南平市河长制工作简报第6期

2020-07-10 10:00:46 来源: 南平市河长制办公室 作者:

南平市对河道非法采砂始终保持高压严打,健全巡查监管制度,加强日常巡查和督导检查、强化源头治理,推进联合执法,持续重拳打击“乱采”问题,切实维护河湖生态健康。

【基层动态】

延平区“三联合”遏制非法采砂

一是联合约谈抓典型。延平区河长办、水利局联合对典型非法采砂点的业主进行约谈,并责令立停非法采砂行为、提交承诺书、切除电源、拆除钩机及相关非法采砂设施设备。派遣区、镇工作人员赴非法采砂点进行实地察看,督促河道专管员加大巡查力度、对发现问题及时上报、加大向业主及群众的宣传力度扩大宣传面,确保非法采砂现象得到有效遏制;二是联合打击抓整治。延平区水利局联合城市管理局、延平公安分局等相关部门采取明察与暗访相结合的方式,对非法采砂进行高压严打,严厉打击偷采、偷运河砂行为,更好的保护生态水环境、确保河道行洪安全、确保饮用水水源地安全。加强对非法采砂整治,遏制无序非法采砂的发生,确保辖区流域水系安全。期间组织行政执法、公安派出所干警、镇、村干部25人,出动执法车1辆、挖掘机1台、切割机1台、运输车6辆。共捣毁洗砂池13个,拆解吸砂船1只,没收吸砂管20多根(约500米),清除河道拦砂坝4处;三是联合执法抓整改。延平区河长办、水利局、生态环境局等相关单位现场了解砂场采砂洗砂情况,执法人员依法依规对砂场业主下达责令改正违法行为处决书,责令业主停止违法行为,关闭砂场,限期一周内清砂整改。 (延平区河长办)

建阳五举措推进河道采砂管理长效化

一是规范采砂许可证办理。严格按照省河道采砂管理办法办理河道采砂许可证,区首创南平市采点安装开采边界四至牌,被市水利局推广到全市范围,获一致认可;二是推进管理智慧化。在各采砂母船上安装“北斗定位”系统,实时掌握采砂船是否存在越界开采行为,在每个采点出入口安装在线监控系统并将视频传输到水政监察大队,做到24小时监控。区公安道路监控向水政执法开放,发挥天眼工程的管控作用;三是落实准运单和台账制度。所有河砂在运输前均须到水政监察大队办理河砂准运单,写明运输时间、起止地点、车辆牌号等信息,水政工作人员通过在线、上路对运输情况进行检查。要求各采砂业主建设河砂销售台账,以便区水政执法人员监督检查,到量后及时注销采砂许可证;四是严格过程管控。结合河长制工作,各职能部门、属地乡镇共同参与、加强巡查,将问题发现在一线、解决在一线,同时强化打击、责任到人,由区级河长牵头,组织各部门联合执法,对非法采砂点进行打击取缔,遏制区内非法河道采砂行为的发生。截至6月份,共切割吸砂船3艘,行政处罚11件处罚金21.899万;五是探寻采售分离机制。2020年是建阳区最后一年河砂开采权出让年,2021年全区范围内将禁采,推行河道清澈疏浚与砂石公开拍卖相分离的管理体制。区水利局已编制五级以上河流河道整治五年规划并经区政府批准实施,报市水利局备案。实施主体根据河道整治规划编制河道整治项目实施方案并组织实施河道整治过程中清淤疏浚产生的河道砂石,由各乡镇、街道指定地点集中堆放,待整治项目完成后进行公开处置,处置收入上缴区财政国库,专项用于河道整治和水美乡村建设支出。 (建阳区河长办)      

建瓯市重举出击“扫黑打采”

近日,建瓯市水利局多次联合建瓯法院采用远程视频连线方式公开宣判一起包庇、纵容黑社会性质组织案件。

2010年至2015年,被告人章某某在先后担任建瓯市水政监察大队水政监察员、副大队长期间,利用职务便利收受财物,接受吃请,在明知黑社会性质组织成员长期从事无证非法采砂、非法占用农用地严重越界旱采等违法犯罪活动的情况下,非但不制止,不查处,反而还连年违规发放采砂许可证,包庇、纵容黑社会性质组织成员,为黑社会性质组织非法攫取经济利益、充实运转资金提供帮助,致使国有土地大面积毁损、国家矿产资源损失惨重,仅无证非法采砂就造成国家矿产资源损失价值高达近150万元。被告人章某某犯包庇、纵容黑社会性质组织罪,判处有期徒刑两年。

近年来,建瓯市扫黑除恶专项斗争工作要求有力促进河长制工作的进行为河长制法制工作添砖加瓦,坚持有黑必扫、除恶务尽,主攻“打伞破网”、“打财断血”,对黑恶势力始终保持高压态势,不放过,不凑数,发现一起严惩一起、严惩一起铁案一起,有效震慑黑恶势力违法犯罪行为,维护社会的和谐稳定,捍卫国家利益不受侵犯,保障人民群众的合法权益。 (建瓯市河长办)

邵武市“三步骤”深化采砂整治成效

一是治重点。市河长办、水利局、检察院、公安局、交通运输局等部门联合执法,重点对全市原15家砂石料场进行整治,拆除加工设备,清理“三无”船舶。目前已完成设备拆除3家、正在拆除5家;二是强修复。投入50万元对8个废旧采砂场进行生态岸线修复,坚持顺应自然、科学规划,大力开展复绿、补绿、增绿工作,做到河道水清岸绿。目前已完成同青桥、晒口新浦和洪墩水口寨3个点的生态岸线修复工作;三是建长效。按照“全面整治、重点突出、长效管理”的原则,编制完成河道疏浚规划,将河道清淤疏浚工作与河道采砂、生态环境保护及水美乡村建设相结合,确保防洪、供水、航运和水生态安全。目前,已启动拿口镇叶厝溪试点河段清淤疏浚。         (邵武市河长办)

浦城县重拳出击打击无证非法采砂

一是提升《水法》和清“四乱”的宣传力度。利用宣传栏、宣传标语大力宣传河道生态保护的意义、宣传水法、河道管理和采砂管理条例,教育人们自觉保护河流资源,打造美丽河湖、幸福河湖;二是强化河道清淤报批制度。由县人民政府统一组织,县水利局负责统一规划、设计、制定方案,国企具体实施清淤工作。所清出的砂石料由县人民政府统一组织拍卖,收入取之于河,用之于河,由县人民政府统一安排用于乡镇的河道整治建设;三是严厉打击河道无证采砂。县水利局水政监察大队节假日期间对全县各河道进行全天候不定期巡查,发现无证采砂或借涉河项目之名超范围开采砂石料的,由当地公安机关配合对采砂机械及工具暂时扣押,在进行行政处罚的同时,没收非法所得。并责成当事人将其非法所得的砂石料全数运往水利局涉案砂石料堆场。情节严重的,移交司法机关查处,近一个多月来,共没收非法采挖的砂石料1000多立方米,并对2名当事人作行政处罚。有力震慑并有效遏制河道非法采砂行为,保障防洪、通航、生态的安全及河势稳定。为推动落实生态优先、绿色发展理念奠定坚实的基础。  (浦城县河长办)

【简 讯】

延平首起非法采砂案终获一审宣判9人获刑 被告人林某某等9人分别以非法采矿罪及掩饰隐瞒犯罪所得罪,被延平区法院判处2年至4年有期徒刑。据在案证据统计,被告人林某某等人仅在闽江南平市延平区太平镇集镇(太平村)附近水域共计非法采19328.77立方米,涉案价值达人民币125万余元;被告人吴某某等人共计收取好处费人民币173250元。(延平区河长办)

建阳区麻沙镇深夜“狙击”违法采砂行为 近日麻沙镇墩头村村头河道进行非法挖沙,麻沙镇河长办与派出所民警采取联合治理行动,在深夜立即赶赴现场,成功截获两辆砂石运输车,一台大型挖掘机及一辆运油皮卡,由麻沙镇派出所扣押两辆满载砂石的工程车,没收非法采挖砂石45方,并扣押驾驶证与车钥匙,次日将案件及时移交给了建阳区水政大队,对非法采砂人员依法进行处罚。(建阳区河长办)

光泽县开展“打击违法采砂,维护河道安全” 宣传活动 6月17日上午,光泽县寨里镇河长办联派出所开展河道安全宣传活动。活动以现场发放宣传单、张贴宣传标语等形式开展,向群众讲解自建房与涉河工程就地取材的相关规定,倡导“绿水青山就是金山银山”的生态理念。为深入推进河长制实施,进一步加强河道违法采砂管理,切实维护好河湖健康生命打下良好群众基础。           (光泽县河长办)

浦城县石陂镇河长办深夜查处非法采砂 7月5日晚8时左右,浦城县石陂镇佘墎祝源河段有人在非法采砂。石陂河长办立即联合镇综合执法队到现场查核情况,现场查获非法采砂人赖某及非法采砂设备。经查:赖某系共运走砂石料约20立方米。经工作人员教育,赖某主动写下承诺书,保证今后不再非法采砂,并愿意用挖机义务修复河道两天。(浦城县河长办)

[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。