南平建阳:探访新四军老战士望朝聘

2020-08-04 16:50:59 来源: 大武夷新闻网 作者:谢心 张伟 汤文娟

大武夷新闻网讯 “红军不怕远征难,万水千山只等闲……”今年已经103岁的新四军老战士望朝聘用清脆的快板,回忆起那段难忘的峥嵘岁月。

望朝聘老先生出生于1918年,河南永城人,1939年加入中国共产党。老人印象最深刻的战斗经历是在江西永修县和德安县交界处与敌人正面交锋时的情形,激战中,他的双脚被轰炸飞起的山石炸伤。

“那时候,在江西南昌以北、九江以南,我们和敌人碰头就打了起来。我们激战了很久,耳朵里都是重机枪轰鸣的回响。飞机炮弹落下来,我的腿被炸伤了,疤一直留到现在。”望朝聘老人挽起裤脚,当年留下的伤疤清晰可见。回忆起与日本侵略者斗智斗勇的情景,老人仍记忆犹新。

“敌人后来来寻我们,我的腿受伤了跑不动,就躲到山里茅草多的地方,藏了六天六夜。敌人不熟悉路线,不敢轻易到树林里去检查。”望朝聘说道。

从1937年参加革命到1985年离休,望朝聘先后在新四军四师十一旅、第九纵队、二纵五师、江淮军分区第一旅和第八兵团101师等处参加过攻打徐州、海州、涟水、莱芜、孟良崮、山东临朐和淮海等战役。父亲的故事,子女们从小听到大,他一直用革命精神教育子女成长。

望朝聘的儿子望建军说,“父亲从小到大都会和我们说从前的战斗故事,借此教育我们成长。”

望朝聘1954年转业后先后在浦城、政和、建阳等地的花纱布公司、城关公社、物资局、二轻局担任领导职务,1985年3月在建阳离休。如今,103岁的望朝聘祖孙五代同堂,其乐融融。他的革命故事也一直往下传承,鼓舞教育着一代代人。

“父亲还教育我们,绝对不能做对人民不利的事,不允许贪腐。要好好学习,好好工作,为国家建设多做贡献。”望建军说道。

采访中,老人还兴奋地为我们高歌一曲。他说,国家越来越强大,人民安居乐业,日子比以前幸福多了,我们要珍惜这来之不易的幸福生活。(谢心 张伟 汤文娟

[责任编辑:陈雨薇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。