南平建阳区:花园岭老区村 传承红色基因

2020-08-04 16:51:57 来源: 学习强国 作者:郑惠平

位于福建省南平市建阳区书坊乡的花园岭村是太阳山下的老区村。抗日战争时期,国民党顽固派对游击区和省委机关发动多次军事围攻。为保留革命火种,1942年10月中共福建省委机关及其武装迁驻太阳山,在党组织领导下,利用太阳山与邵武和顺昌交界,方圆200多里的茂密山林和隐蔽地形开展游击战,建立了游击根据地。

村中党员在上世纪六十年代建设的村大会堂前合影 郑惠平 摄

建党99周年之际,花园岭村书记为党员上党课 郑惠平 摄

老党员认真聆听党课 郑惠平 摄

如今,花园岭村民坚持发扬吃苦耐劳、无惧艰辛的革命精神,以党建聚力,立足老区偏远山区,保护生态资源,发展绿色产业,带动林业、毛竹、烟叶、水稻等传统农业发展,按实际需求组建“吊瓜产业联盟”“美丽乡村建设联盟”“项目推进联盟”等联盟,建立专业合作社,依靠勤劳的双手和先进的科学技术致富奔小康。

党员在党旗下重温入党誓词 郑惠平 摄

入党积极分子在支部大会上宣读入党申请书 郑惠平 摄

花园岭村的“五老”老人赖玉英,是一位现年95岁高龄,有着63年党龄的老党员。据闻,自1934年起,她的丈夫代正生为闽北红军独立师师长黄立贵做买办、送文件。1937年抗日战争爆发后,全家上太阳山避难,成为地下党交通员。花园岭村全村现有928人,其中中共党员66人。每年都有入党积极分子申请加入党组织,传承老区红色基因。

老党员赖玉英在交党费 郑惠平 摄

无记名投票 郑惠平 摄

[责任编辑:陈琳]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。