红色记录|福建建阳:艰苦卓绝卫苏区

2020-08-04 16:55:19 来源: 学习强国 作者:方志委

由于党内“左”倾错误影响,第五次反“围剿”斗争失败。1934年10月,中央红军主力被迫实行战略转移,踏上向西突围的征途。福建各苏区相继陷落,福建革命再度转向低潮。

为保存革命有生力量,适应游击战争的需要,在中共闽北分区委领导下,于1935年2月成立了西南战区。它的范围是建阳的莒口、将口、麻沙和原属中共建阳县委管辖的崇安西南部分乡镇星村、汀浒、曹墩以及桐木等乡村。西南战区是党、政、军三位一体的一级组织,建阳县委书记汪林兴任西南战区书记,建阳县委书记由邱有贵继任。战区其他领导成员有:组织部长左丰美(兼任战区共青团委书记),青妇部长徐莲娇。战区下辖西南战区独立营,建阳县独立营和星村游击队,共有兵力100多人。

西南战区成立之初,正是闽北游击战争最艰苦的阶段。游击区多次遭受敌军的侵犯,许多小村庄的群众都被敌军强行“移民并村”。战区与群众的联系被隔断,首先遇到的困难是没有粮食,大家只能满山寻找并村前群众埋存的地瓜、玉米等杂粮,再挖点野菜来掺和着熬汤喝,勉强度过难关。面对困难,战区领导书记汪林兴提出“保存力量、坚持隐蔽、广泛发动群众、相机打击敌人”的口号, 基于此种理念,西南战区的干部和指战员们,一边忍着饥饿,一边与敌人周旋。

1935年冬,气候十分严寒,战区指战员缺乏御寒棉衣。为使苏区干部渡过难关,邱有贵率领建阳独立营战士在莒口一带伏击敌人军车,截获了一大批军用大衣和大米等军需物资,帮助西南战区机关指战员渡过了严冬。

1936年下半年,闽北游击区的局势有了好转。根据上级指示精神,西南战区把工作重点转到“发动群众,扩大游击区,恢复党组织,壮大队伍”上来,从战区的实际出发,分三片开展工作:徐莲娇带星村区游击队在曹墩以南恢复崇阳边界工作;邱有贵带建阳独立营仍坚持原地斗争;左丰美带战区独立营在曹墩西北面开展闽赣边界工作,扩大游击区。

徐莲娇带星村区游击队进入界首、竹溪垄,以官溪为立足点,向四周扩展。官溪地下党支部书记以“白皮红心”的形式当了保长,利用这一合法地位,将分散的5名党员和二部分苏维埃干部串联起来,配合游击队做群众工作,向闽赣省委运送粮食和日用品,将界首、星村一带的敌情装备等情况,通过交通员及时向省委汇报,为省委领导决策提供了可靠依据。同时,他们又吸收了十几个农民参加游击队,壮大了游击力量。邱有贵带领建阳独立营,巩固发展了原有地区,并与徐莲娇工作的地区连成一片。

左丰美带领战区独立营越过桐木关,到江西的杨村一带发动群众,配合独立营打了几家土豪,解决经费和粮食困难,还向省委机关送去一批粮食。9月,队伍返回崇安境内,在三港、曹墩一带开展工作,相继恢复了这一线的党支部,还发展了20多个游击队员。到年底,西南战区所属崇阳游击区与相邻的崇浦、邵顺建、建松政三块游击区沟通了联系。

西南战区的建立、巩固和发展,为保卫闽北首脑机关的安全,稳定整个闽北苏区的局势起到了重要作用。同时,战区的巩固和发展,为沟通闽北游击区的内线和三块外线地区作战提供了便利。

[责任编辑:姚心妮]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。