福建浦城:产业生态两相融,发力振兴老区村

2020-08-04 17:00:51 来源: 大武夷新闻网 作者:黄杰敏 文/摄

大武夷新闻网讯  这是一座独特的生态化村庄,在山清水秀之中,清新典雅,周围原始森林环抱,一幢幢新居拔地而起,一座座山峰翠色欲滴。

这里叫党溪村,座落在浦城县东北部,距县城37公里,是革命老区村,与浙江龙泉市交界,全村耕地面积3970亩,山林面积35970亩,全村总户数550户两千多人口。党溪村的村民淳朴善良、好客,有名胜古迹,主要种植水稻、烟叶、香菇、灵芝、竹荪、木耳等农特产。今年47岁的刘全旺是该村的养蜂专业户,他从20多岁开始在党溪的后山上养蜂,从几十箱养到上百箱。如今已是村里养蜂的第一大户,他在这片山上养中华蜂500多箱,每年可产蜜几百公斤,年收入可达30余万元。

“保住生态,就是留住财富。”刘全旺说,山林破坏最严重的那几年,蜂蜜产量明显下降,最差的一年,他只收了不到10公斤的蜂蜜。他说,随着这里的植被越来越好,树种越来越丰富,山上不同季节都有野花开放,蜜蜂也很乐意在这里安家,蜂蜜产量逐年增加。在党溪村,像刘全旺这样在养蜂业上尝到甜头的农民就有10多位。

来到这里可以说是身临其境,一路都是美丽风光,该村历史悠久,自然环境优美,特别适合自驾游的好去处。1986年,考古工作者在牛鼻山南坡发现距今5000多年的新石器遗址,并经1989年、1990年两次正式发掘,两次发掘面积合计900平方米,发现新石器时代墓葬13座,灰坑4个,出土石器、玉器、陶器等文化遗物文物300多件,为全省罕见的古文物,被列为福建省第七批文物保护单位。经学术界确定,该遗址是沿武夷山脉、仙霞岭一带新石器晚期的代表,为福建省新石器考古研究提供了重要实物资料,对于探索闽北地区新石器晚期及其周边地区文化的关系,具有重要学术意义,依考古文化命名的原则,被称为“牛鼻山文化”。

好生态给村民们走上致富之路创造了不少有利条件。“不砍一棵树,同样能致富。”这是党溪人这些年来用实践走出的一条路子。养殖山羊、发展薏米种植、引进甜玉米等栽培技术进行大面积种植……村民人均增收1万多元。下一步,该村还打算投入500多万元,完善基础设施,进一步利用生态优势,打造“茶坪休闲观光”项目。环境美了,生活质量好了,村民的幸福指数也高了。“待旅游项目打造出来后,村里的蜂蜜、笋干、薏米等特产将会更值钱,我们的腰包自然也更鼓了。”刘全旺如是说。

乡村振兴关键要有产业支撑,党溪村生态环境好、风光秀丽,发展乡村休闲旅游和“旅游+”特色种养殖产业有着天然的资源优势。依托党溪村的资源优势,着力发展香榧特色种植以及农特产品“认养”经济,从而实现促进村民增收和村集体经济壮大的目标。(黄杰敏)

[责任编辑:陈雨薇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。