福建延平:闽江吉溪“地下航线”的光辉历史

2020-08-06 10:07:56 来源: 中共南平市延平区委宣传部 作者:胡智春

福建省南平市延平区南山镇吉溪村位于闽江上游北岸,距南平市区21公里,离南山集镇8公里,东与赤门乡、太平镇交界;南临闽江,与夏道镇交界。

吉溪纪念碑

吉溪“闽江地下航线纪念碑”,“中共闽浙赣闽江地下航线陈列室”坐落在南山镇吉溪村部公园内,占地面积600平方米。纪念碑矗立于方形基座上,基座高1.5米,碑高7米,方形大理石铺设。碑身正面镌刻的“中国共产党闽浙赣省委闽江地下航线纪念碑”红色楷书大字,背面镌刻中共延平区委员会,延平区人民政府纪念等碑文,纪念碑+古朴、庄重、大方。

吉溪陈列室外景

吉溪地下航线陈列室内景

“中共闽浙赣闽江地下航线陈列室”位于纪念碑旁,占地面积150平方米,二层建筑,大门正上方悬挂着“中共闽浙赣闽江地下航线陈列室”的横幅匾额,室内主要分为资料版、人物版、实物版三大部分,收集了解放战争时期中共闽浙赣省委有关文件,十大纲领,哨岗、票据,枪支、弹药、公文包及游击战争中的一些领导人员等80多幅真实图片,南、古、瓯的革命根据地区域沙盘地形图及闽江地下航线运送枪支、弹药物资的闽江“重庆”号客轮船模型。展示解放战争时期南山老区人民在中国共产党领导下,为沟通福州与闽北的交通联络,加强闽江沿岸工作,为中国人民的解放事业做出的重大贡献。

“地下航线纪念碑”、“地下航线陈列室”建成以来,弘扬了老区人民光荣的革命传统。据统计,每年来往参观的各界人士、大中专院校师生、中小学生,厂矿企业职工等约3000人次。

[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。