南平市应急局四举措切实做好夏季高温汛期危险化学品和烟花爆竹安全生产工作

2020-08-06 17:03:33 来源: 南平应急管理 作者:

一是提前谋划,及早部署。加强组织领导,做到早谋划、早部署、早安排,在夏季汛期来临前,向各县(市、区)应急局印发《南平市应急管理局关于切实做好夏季高温汛期防台风危险化学品安全生产工作的通知》,督促危险化学品和烟花爆竹企业切实做好夏季高温汛期等恶劣天气安全生产防范工作。

二是警示教育,做好管控。将《应急部危化司关于进一步做好暑期汛期化工和危险化学品安全生产工作的警示函》《应急管理部危化监管司提示》和《南平市应急局关于夏季高温和汛期等极端天气危化品安全生产提示》等安全提示发至县(市、区)应急局和危化品烟花爆竹企业,督促企业落实安全风险管控措施,严防安全生产事故发生。

三是强化排查,消除隐患。近期联合消防救援支队对全市危险化学品生产、储存、使用等构成重大危险源的企业的危险化学品储罐区和储存仓库进行全覆盖检查,共检查企业24家,检查重大危险源单元数73个,发现问题和隐患136项,其中重大安全隐患3项,目前已完成隐患整改133项,其中重大安全隐患2项,整改率97.8%。未完成整改的隐患,已制定整改计划和进度,实现销号管理,对重大安全隐患进行挂牌督办。

四是专家服务,推动整改。6月起组织开展危化重点县企业专家指导服务活动,选派专家服务工作组深入建阳区、顺昌县危化企业,从制度、隐患排查、现场管理等方面进行指导服务,共检查指导7家企业,排查29项问题隐患,目前全部完成整改。

[责任编辑:陈琳]