建瓯吴地村黄兰妹牵头成立合作社,带领村民种优质果蔬,让农产品——“飞”出山窝窝,卖上好价钱

2020-08-10 09:48:34 来源: 大武夷新闻网 作者:魏雪儿 刘兆溦 魏剑生

又到瓜果飘香时,6日,在建瓯龙村乡吴地村鸿飞果蔬专业合作社,30多位妇女忙着将刚采摘的油柰分拣装箱。“这边的5000斤发往浙江,那边的8000斤去往广州……”人群中,合作社理事长黄兰妹格外忙碌。

吴地村是革命老区村,由于地处偏僻,交通不便,信息不灵,农产品难以“走”出大山,群众生产和生活条件较差。“要想富,先修路”。近年来,当地党委政府致力改善交通环境,通乡通村的道路修通了。在此基础上,2018年,从事20多年农产品代办生意的党员、村妇联副主席黄兰妹牵头成立鸿飞果蔬专业合作社,并以此为龙头带动广大农户共同致富。

“创办合作社,就是要让农民种的产品‘飞’出山窝窝,卖上好价钱。”作为合作社的理事长,黄兰妹秉持着一种理念:创新才能带动发展。所以她一直在不断地学习,寻找商机。市、乡两级妇联十分关心合作社的发展,为她提供了去市里和省里交流、学习的机会。通过多方“取经”,黄兰妹掌握了扎实的科学种植技术、产品营销手段。带领合作社采取“合作社+基地+农户”的发展模式发展农业生产,通过建立严格的生产流程和精细化的规章制度,如统一种植管理、统一农技服务、统一质量标准、统一营销方式,有力地打开了农产品销售渠道。

“以前,村里果蔬的销售渠道窄,产品销售难。随着外出交流的机会多了,慢慢打开了农产品线上线下的销路。现在四面八方的人都会找我们收购农产品。”黄兰妹说,如今,合作社已发展社员73人,年销售果蔬400多万公斤,产值达900多万元。

为了把合作社办成引领农村经济的“强引擎”,黄兰妹在专业合作社创立“创业·妇女微家”。“妇女微家”虽小,却是最接地气、最接近妇女群众的温暖之家。在这里,大到致富项目、农技交流、销售指导、村民就业,小到家长里短、邻里纠纷,参与妇女都能够畅所欲言、建言献策,探讨如何更好地维护妇女的权益。

“一人富不是富,大家富才是真的富。”黄兰妹凭着“以诚待人、以信为本”的经营理念,把合作社做大做强的同时,也带动吴地村贫困户脱贫致富。

“不说了,不说了,那时候真是太困难了!”村民吴式南回想起以前的生活时眼眶湿润了。吴式南是建档立卡贫困户、当年孩子出生时难产病重,这让他债台高筑,由于无钱治病,孩子落下了终生残疾,生活的重担让他一度失去希望。他家的处境,黄兰妹看在眼里,急在心上,经过商量,她把吴式南纳入合作社会员,让他流转了12亩山地,发展种植油柰和芙蓉李,同时又吸纳他妻子在合作社务工。从此,这个原本生活艰难的家庭渐渐有了起色,慢慢步入小康。“真得感谢黄理事长啊!我家种植和务工收入加在一起,一年能赚上个10万元。现在,家里也盖了新房,买了农用车,日子红火着呢!”吴式南的妻子熊雅珠感激之情溢于言表。

让更多的村民科学种植优质果蔬,让更多的农产品插上翅膀“飞”出大山,这是黄兰妹下一步的打算。

(魏雪儿 刘兆溦 魏剑生)


[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。