生态美 | 福建南平:绿色转型马蹄疾 锦绣山川换新颜

2021-06-07 17:30:00 来源: 学习强国 作者:林奥 王骥


绿色南平 书香建阳(资料图片)

5月25日,在第四届生态福建大课堂上,《生态产品价值实现的南平范本》正式发布。该书系统介绍南平探索生态产品再生产运行机制,生动展现了一个生态资源富集区域探索生态文明治理现代化的先行实践。

生态就是资源、生态就是生产力,保护生态就是发展生产力。近年来,南平市深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,用心呵护山清水秀的自然生态,着力为人民提供更多优质生态产品,引导探索和丰富生态产品价值实现路径,培育绿色转型发展的新业态新模式,推动实现人与自然和谐共生、经济发展与环境保护协同共进。

绘就绿水青山新画卷

4月26日上午,海峡资源环境交易中心南平服务中心举行了首场排污权交易签约仪式,南平市两家企业获得南平市排污权储备与管理技术中心出让政府储备的排污权,总成交金额50余万元。这是南平企业首次在本地交易窗口开展排污权交易。

做好“环保账”,增益“经济账”。南平市持续深化环评审批“五个一”制度改革,优化生态环境准入清单,建立环评审批、排污许可、排污权交易“一证式”管理模式,推行重点项目“面对面服务”工作机制深化排污权交易改革,腾出总量保障重点项目落地。截至今年4月30日,南平累计核定企业排污权938家,排污权交易金额1.99亿元。豁免10大类30小类民生行业环评手续,开展17大类44小类行业环评告知承诺制审批改革试点。

融入新发展格局,如何做好生态环境监管,更好地保护好南平的绿水青山?通过数字监管平台,生态环境部门探索出一套适合基层监管实际需求的数字化管理模式。2月3日,南平市“金山银山”平台(南平市畜禽养殖监控平台——逻辑分中心)项目通过验收。该平台依托省“生态云”平台,利用云计算、大数据、物联网、移动互联等新技术,推进一体巡查、联防共治,为闽江流域山水林田湖草生态修复工程项目的顺利开展和绩效考核提供技术手段和数据支撑。

水环境质量的持续改善,是推动生态环境治理体系和治理能力现代化水平提升的保障。数据显示,南平市连续两年开展小流域交叉执法专项行动,出动6111人次,查处环境违法114件。同时,将6类54家企业纳入监督执法正面清单,应用云平台开展“非现场执法”,依法审慎采取查封、扣押等整治措施,助力企业高质量发展。

建溪美景 (蒋文华 摄)

生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。聚焦解决群众反映强烈的突出环境问题。南平市建立健全领导包案、挂牌督办、挂账销号、联合惩戒等机制,抓牢抓实中央、省生态环保督察反馈问题整改,坚决打赢蓝天保卫战,打好碧水保卫战,推进净土保卫战。2020年,全市生态环境质量持续保持全省前列,主要流域水质均达到或优于Ш类标准,空气质量达标天数100%,连续六年居全省第一。全市获评国家生态文明示范县(市)达5个,数量位居全省第一;森林覆盖率78.85%,面积居全省首位。2020年度公众对生态环境满意度为92.6%,同比提高1.08个百分点,切实增强了人民群众的获得感、幸福感。

面向美丽南平奋勇前进

优越的生态环境,为深入探索生态产品价值“变现”,构建起生态产业化,产业生态化的经济体系贡献了南平经验。紧盯重点领域和关键环节改革,南平创新出台生态审计、在全国率先制定《绿色发展考核评价体系》,建立GDP+GEP考核模式,基本实现“绿水青山”价值量化。通过核算,2010年、2015年全市生态系统总价值分别为4878.8亿元,5710.5亿元,2015年全市人均生态系统服务价值20.6万元/人,约是全国人均3倍。2020年9月4日,《武夷山市经济生态生产总值核算》项目在京通过专家组验收。这也是我国完成的首例经济生态生产总值(GEEP)核算。

如何推动源头减量、资源化利用和无害化处置?同样考验着南平绿色发展转型的成效。两年多来,作为全国唯一的“无废城市”县级区域试点,光泽县抢抓机遇,持续推进资源循环利用和节能减排,将“无废城市”建设融入乡村振兴、循环经济、绿色发展全过程,探索总结出了一批符合山区特色的工作经验,让“无废”理念融入生产、贴近生活、深入人心。目前,光泽县“无废城市”建设试点即将迎来评估验收。

生态枫溪(徐强 摄)

新时代的闽北,田畴似锦,沃野生金。3月22日,习近平总书记来到武夷山国家公园,考察生态文明建设情况,提出要坚持生态保护第一,统筹保护和发展,有序推进生态移民,适度发展生态旅游,实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一。牢记总书记嘱托,全市生态环保铁军使命在肩,信心满怀。站在新的起点,启航“十四五”新征程,南平将继续树牢绿水青山就是金山银山的发展理念,一手抓环境治理与生态修复,一手抓体制机制创新激发内生动力,深入打好污染防治攻坚战,推进美丽城市、美丽乡村、美丽河湖、美丽园区建设,加强生态系统整体保护和修复,落实二氧化碳达峰目标、碳中和愿景,持续巩固提升生态环境质量,深化拓展国家生态文明试验区建设,更高标准打造美丽中国的“南平样板”。

[责任编辑:陈琳]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501