寻梦绿色南平 慢游武夷山水——武夷有轨电车试乘记

2021-06-17 08:22:25 来源: 大武夷新闻网 作者:廖晨星 宋涛 伊凡 文/摄

16日,武夷有轨电车公司开展有轨电车市民试乘体验活动,邀请市直机关人员、农校师生、参建单位和新闻媒体代表约120人参与试乘。本报记者试乘了即将试运营的有轨电车。

沿自动手扶梯而上,有轨电车南平市站映入眼帘,站台建筑形式为地面路中岛式站,以“青山门户”为主题,以中国传统园林建筑的“框景”为手法,隐寓南平“青山长卷”之景。铁轨上,白色、红色、橙色渐变的有轨电车静待客人。

登车刷卡后,记者坐在蓝色座椅上,白云、青山、绿水……映射在明亮的车窗上。“这条线路是慢游武夷轨道交通观光线路,开往‘双世遗’武夷山景区,电车沿途将经过闽越王城遗址、葫芦山遗址等景点,大家可以饱览郁郁葱葱的茶山、云雾缭绕的丘陵……”列车票务员兰静的声音在车内响起。

武夷有轨电车线路全长26.43公里,平均时速为40公里,设1个车辆段和10座车站。这条线路是国内首条独立路权并以高架形式敷设的有轨电车项目,也是福建省首条旅游观光有轨电车项目,被列入国家发改委福建省海西城际轨道交通线网规划。

一缕茶香、一路风景。列车行进平稳,坐在舒适、雅致的车厢内,让人感受慢生活的时光,遥想武夷的隽永,拾获茶山的秀美。不经意间,电车抵达终点站——武夷山站。走出车厢,武夷山站门式钢架的空间感、有轨电车的现代气息与武夷山水的自然生态有机结合,形成视觉上的超现实主义效果。

“今天所乘坐的有轨电车,是目前全国首条沿线风景优美、平均运行速度最快的有轨电车。”福建南平武夷有轨电车有限公司副总经理雷芳说,有轨电车试运营后,将继续围绕“一站一风景、一站一文化”的设计思路,把线路的规划、站台的设计与沿线自然地貌、风光生态、人文历史有机结合,推出国家公园号、大红袍岩茶号等主题列车,把这条线路打造成移动的武夷文化展示窗口和“醉美”有轨电车慢游网红线路。    ☉廖晨星 宋涛 伊凡 文/摄

[责任编辑:陈琳]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501