道德模范风采|姜卫松:激流中的生命守望者

2021-09-28 17:44:43 来源: 大武夷新闻网 作者:吴建琼

从企业下岗职工,到全天候待命的生命守望者,哪里需要水上救援,哪里就有他的身影。他就是第七届南平市道德模范、建瓯市水上救生志愿者大队副大队长、建瓯市游泳协会会长姜卫松。

“志愿开展水上救援工作已经有13个年头了。”姜卫松感慨,在转瞬即逝的时间里,得拼尽全力,才能为生命创造希望。

有着20多年游泳习惯的姜卫松见过太多次的事故和意外,“市民互救和自救能力的缺乏,使得溺水或受困者错失了获救的最佳时机。”为此,姜卫松暗暗下定决心,要利用空闲的时间去学习、传授水上应急救援的知识、技巧和理念。他主动参加中国红十字会举办的水上救生员培训,学习基本救生、求生自救、防卫解脱、借物救援等水上救生救援技巧。为了进一步增加自己的实践经验,他还到各地参加海上、水上灾害救援演练活动。

“能做自己喜欢的事,是人生中最大的快乐。”姜卫松说。

也因为如此,每年的六月至九月,姜卫松总是主动承担建溪建瓯五里街河段游泳人员较多地方的巡查巡防工作。“除了援救,我还会对来游泳的市民进行水上安全注意事项的宣传和引导,告诉他们哪些地方水急、水深、有漩涡,等等。”姜卫松说,给游泳人员善意的提醒,提高他们的安全防范意识,这样才能有效降低意外的发生几率。

夏季的福建,经常受到台风的影响,而每每这时,就是姜卫松最忙碌、最紧张的时候。2018年7月,在台风“玛利亚”过境期间,姜卫松劝导人们不要下河游泳,走街串巷动员群众离开地势低洼地带。“水灾频发高发时段,我们会备齐水上救生装备并定期检查,随时准备应对突发事件。”姜卫松说,印象很深的还有2019年,建瓯各乡镇接连下了好多场暴雨,当时,他和水上救生志愿者大队的伙伴们坚持冒雨在抗洪抢险的一线,直至风雨过去。

“我们这支水救队原是市里冬泳爱好者自发组成的公益组织,后来逐渐发展成为一支专业的水上救援队伍。”姜卫松期望更多像他一样的志愿者练就“浪里白条”的本事,争做“救命天使”。

今年9月10日傍晚,水救队队员又救起两名深陷湍急水流中的市民。至此,建瓯水救队已救起108人,而姜卫松个人先后参与过救援行动40余起,救起近50人。

[责任编辑:黄炜莉]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501