延平西芹塘下村举行第一次村党务工作发布会

2009-11-06 07:57 来源:  作者:张莎 刘绍义
    “请问我村的党费收缴情况如何?”

    “建设新农村规划具体有什么优惠?”

    “在落实科学发展观活动中,支部对村民的增产增收有没有什么新举措?”

    ……

    4日上午9时30分,延平区西芹镇塘下村党员活动室里热闹非凡。20多名塘下村党支部的党员、部分村民代表齐聚一堂,在既宽松又严肃的氛围下,大家纷纷将自己的疑问“抛”向塘下村党支部书记、村党务发言人——陈昌灶。

    “今天是塘下村党务工作的第一次发布会,议程有两项:发布1-10月党务工作情况,接受党员或村民代表提问、质询。”陈昌灶告诉记者,“建立党务工作发言人制度,采用发布会这种形式,定期发布党务工作情况,党员和村民代表也可以向发言人咨询所关心的党务问题。目的就是在村支委会和党员、村民代表间建立最权威、最便捷的信息通道,加强支委会与党员、村民代表的双向沟通,以更充分地保证党员、村民代表的知情权,更好地实现对党支部工作的监督,树立党支部的良好形象。”

    据了解,这样的发布会原则上每季度举行一次,重大活动信息发布可随时举行,参加的对象为支部全体党员及受邀请的村民代表。发布内容主要是党务方面的内容,还包括一些党员、村民代表关心的问题,发布会的内容还将在村党务公开栏公布。

    33岁的陈文河算是村里年轻一代的党员,由于常年在西芹镇上务工,用他的话来说就是“村里的党务大体会知道,但细节不了解。”这次他接到村两委的电话,知道有这样一个发布会,还能向村干部提问,便来参加了。最近想盖房子的他,便在会上质询了“最近又有什么惠农政策了?新农村建设中建房是否有优惠?”等问题。

    塘下村第二村民小组的陈联寿这次是作为村民代表来参加发布会的,平时作为村民代表也常常参加村里的通报会,“列席这样的发布会与过去参加通报会还有一些不同,因为能像电视上那样对村里的发言人进行提问,意义就不大一样了。”

    在发言人宣布还能继续提问的时候,陈联寿赶忙提出了“支部对村民增产增收是否有新举措”这个问题,在得知村里要大力发展本村特色产业,引导村民发展大棚蔬菜种植,在成立“绿圣蔬菜合作社”,申请注册“绿圣”商标,申报国家无公害基地时,陈联寿特别满意。

    “实行党务工作发言人制度,是贯彻落实党的十七届四中全会精神的具体举措,是推进党内基层民主建设的有益探索与创新。定期召开发布会,建立党务工作发言人制度,在一问一答之间,由过去的单向公示转为双向互动,能激励党员、村民更自觉、更深层面地参与党务、村务。”市、区组织部门负责人现场观摩了此次塘下村的党务工作发布会后表示,这样的发布会还可以再拓展发言领域,将党务工作发布会拓展为党务、村务工作发布会,让更多的人参与,充分发挥党员和村民的积极性、主动性、创造性,集中民智,顺乎民意,加快发展。

   

                                                     (责编:徐大崇)
 

(责任编辑:刘芳)