春江冷暖健儿知 南平冬泳好手齐聚九峰桥下

2011-02-20 00:38 来源: 大武夷新闻网  作者:
    16日下午2时许,南平市九峰索桥下,江水透着寒意,来自全市冬泳爱好者组成的10支代表队200多人聚集于此,“东平高粱杯”南平市第22届冬泳表演赛暨第5届冬泳比赛正在激烈地进行。

    “这项民间自发的健身活动能够在闽北各地广泛开展,而且持续了20年,实属不易。”赛事承办单位——政和东平高粱酿造有限公司董事长张步瑞赞叹道。话锋一转,他又说道:“东平高粱也有50多年的历史,我们愿意用好酒为健儿们加油助威。”

    当日,九峰桥上观赛者如堵,九峰桥下喝彩声如雷,一江春水飞溅激情的白浪,一段段真情故事在浪花里开放。

同城园丁双追浪

    在男子45岁至59岁的200米蛙泳比赛中,来自建瓯二中的数学老师李俊和一中语文老师张源祥,在比赛中追浪逐波。他俩都有七八年的冬泳历史,因为冬泳他们成为了好友,去年8月,他们还代表建瓯冬泳队参加了在金门举办的海峡两岸三公里海上长泳赛,尽管没有取得名次,但是以泳会友,让他俩深深体会到体育连接起的两岸亲情。

    这次比赛中,他俩特意戴上了在金门参加比赛时的泳帽,上面的“金门游泳比赛纪念”的几个大字让他们颇受瞩目。

    这次比赛中,虽然一个未获名次,一个只获得了第六名,但两个人还是很高兴,因为他们已经收获了各地泳友的友情。

巾帼师徒斩碧波

    在女子44岁以下的200米自由泳和蛙泳比赛中,一对来自建阳的女子选手双双折桂,这对看起来像母女的选手,其实是师徒。年仅17岁的武夷旅游商贸学校学生姜珊说,是刘桦老师带着我学习了两年的冬泳,现在在我们的带动下,越来越多的建阳女性加入了冬泳队。

    姜珊说,冬泳锻炼了自己的毅力。这两年自己不断挑战自我,甚至在大年初一都坚持下水,为自己的个性带来了很多变化,现在,遇到学习和生活的困难时,都充满了挑战的信心。作为建阳市立医院外科护士的刘桦则自豪地透露,仅花了两年时间,她通过了17科的护理专业本科自考,目前进入了论文准备阶段,预计今年可以拿到本科文凭。刘桦深有感触地说:“这和冬泳给我带来旺盛的精力密不可分,我要感谢冬泳。”

身残志坚水穿石

    一位拄着拐杖的六十多岁的老汉,在上百名冬泳人的热烈掌声中,从容地来到岸边,他就是坚持冬泳10年的延平区残疾人蔡诗钧。

    1999年,57岁的蔡诗钧认识了冬泳协会的朋友们,开始尝试冬泳,从此蜗居在家的他打开了一片人生新天地。多年坚持冬泳,让他的体质得到了提高,他还曾经畅游闽江,历时6个小时,其间仅登上“保驾”随行的船休息过两次,每次不过五分钟。

    当日,老蔡在水中尽情表演了多种泳姿,还挥臂击浪,快游了数百米,引来了阵阵叫好声。面对来自闽北各地的冬泳爱好者,在交流中,蔡诗钧幽默地说:“只要有毅力恒心,滴水都能穿石,更何况我在水里激起的是一片片激昂的浪花?”

    击浪双溪畔,聚首话友谊,这就是一群有着快乐健康人生的闽北冬泳人。在他们的故事中,我们看到了体育运动的魅力,它是温馨纽带,把许多陌生人联接;它是执著的纤绳,把拼搏的人生引入一片新天地。

     (黄旭辉 廖晨星 文/摄)

(责任编辑:刘芳)