南平市公安局指挥中心十三分钟挽救一条生命

2011-03-09 07:35 来源:  作者:
    大武夷新闻网讯 4日,一面印有“忠诚卫士、神速救人”的锦旗送到了南平市公安局指挥中心。不久前,指挥中心利用信息系统,在短短的13分钟里,成功挽救一条生命。

    2月16日18时39分,建阳市民陈女士拨打报警电话8862000求助,称朋友毛某刚与其结束通话,在电话里,毛某告诉她要在南平某酒店割腕自杀。陈女士回拨过去时,手机已无法接通。接警的是南平市公安局指挥中心带班主任兼值班民警张建珍,“报警人的语气紧张急促,据此判断应不是假警。”张建珍说,但报警人表述不清,只记得朋友的小名,全名反倒给忘了。值班民警立即根据陈女士提供的姓氏、年龄、户籍等信息,通过福建省公安厅综合信息查询系统查询,一一排查核实,很快便锁定了被救助人。

    名字查出了,人在哪里呢?由于当时省公安厅指挥中心信息平台正在系统升级,市公安局无法查出被救助对象的活动轨迹,值班民警将警情上报省公安厅请求支持,随后得知毛某于2月15日入住市区某招待所,指挥中心立即指派巡警出警核实,同时通知市第一医院急救中心。18时46分,延平公安分局巡警大队民警到达招待所时,毛某已在手腕上割了3刀,床铺和地上满是鲜血。18时52分,毛某被送到医院,经抢救脱离生命危险。

    4日,打消寻死念头的毛某托陈女士将锦旗送到市公安局指挥中心,表达她的感激之情。

    (邱游惠 邱晓霞)

    

(责编:郭婷婷)

(责任编辑:刘芳)