延平区:红桃山重大地质灾害点治理进展顺利

2011-03-21 07:42 来源: 大武夷新闻网  作者:
    大武夷新闻网讯 18日,福建勘察基础工程公司施工人员在延平区红桃山重大地质灾害点铺架锚杆支护,砌排水沟。施工单位负责人介绍,他们要抢在今年汛期来临之前完成该地灾点土石方卸载工作。截至日前,已完成卸载土石方30万立方米,上部边坡支护工程正在施工,总体工程可按计划完成。

    去年4月12日,延平区水东街道塔下村红桃山发生滑坡重大险情,直接威胁南铝板带厂、南平恒日电缆公司、火车南站候车室及旅客的人身安全。灾后,市、区两级政府和国土资源等相关部门立即启动突发地质灾害应急预案,通过多方努力,该重大地质灾害点险情得到有效缓解。

    为彻底消除这一重大地质灾害隐患点,南平市政府随即开展工程治理,由市国土资源局委托省地质工程勘察院开展滑坡体岩土工程勘察、滑坡治理方案设计和治理施工图设计。国土资源部、省国土资源厅给予大力支持,争取到中央财政补助资金700万元,省级补助资金300万元。去年10月22日,市国土资源局对外公开挂牌出让红桃山滑坡治理与下方地块综合开发项目,具有甲级资质的福建勘察基础工程公司与福建大正工程管理公司分别为治理工程施工单位与监理单位。(柯万宝 魏隆海)

    

(责任编辑:徐大崇)

(责任编辑:刘芳)