延城交通整治已持续一周 违停车辆大幅减少

2011-04-16 01:21 来源: 大武夷新闻网  作者:

交警部门在南平市区人民路划出临停位

    大武夷新闻网讯 截至14日,南平市区交通秩序整治活动开展已一周,交警部门共清障车辆64辆,拍照贴单处罚600多辆,重点整治路段违法停车现象得到改善。

    江滨路:违停车辆减少近半

    延平大队一中队交警陈靖负责江滨路邮电路口至国税大楼路段的交通整治。由于该路段有不少单位及商场,违法停车现象十分严重。14日7时30分到10时30分,陈靖开出了违法停车告知单20多张。但他表示,相较于前几天同等时段,这里的违停车辆减少近一半。

    马坑路:从天天堵到有时堵

    对在马坑路两侧增设护栏,住在马坑路附近的黄大爷十分拥护:“这些天明显感觉车流顺畅很多,下班高峰期也没有那么拥堵了。”

    记者看到,马坑路、中山路的护栏已经安装到位,两侧路面没有违停车辆,过往车辆有序来往。负责该路段交通管理的延平大队一中队副队长吕少山介绍,马坑路沿路商务酒店、酒楼众多,下班高峰期时,车流剧增。而大多数司机图一时方便,直接将车停在路边,因而极易造成拥堵。

    临停车位:解决市区泊车难

    为配合江滨路违停车辆整治工作,引导车辆有序停放,连日来,交警部门在朝阳路、人民路、新建支路、府前路等路段施划出临时停车位。

    市民倪女士说,平时开车到捷龙超市购物,最担心的就是没有地方停车。有一回绕了很久也没找到停车的地方,而附近的一些停车场也停满了车子,无奈之下只好把车停在了人民路。因为是违规停车,进超市购物时也不安心,担心“吃”罚单。

    据了解,交警部门将施划300多个路面临时停车位,今后还将根据交通情况确定是否再增设,以解决市区停车难问题。

    市民热议:别让违停现象反弹

    马坑路是否需要增设护栏,商家持有不同意见。一些店主因为这样一来自家车没法停在店门前,还偷偷拆除护栏。也有店主反映,一些车主见路边设置护栏无法停车,干脆把车停在人行道上,影响了店里的生意。大部分商家表示支持,他们认为没有车辆拥堵,店面开阔不少。

    我市的交通整治工作在闽北互动论坛也引起了网友们的热议。

    一些网友表示交警此次整治十分“给力”,希望整治行动能够坚持开展,不要让违停现象反弹。

    有些网友还帮忙出谋划策。网友“延通2”建议,在人员密集路口设置人行天桥,实现人车分流,减少交通隐患,比如江滨路朝阳路口、邮电路口、德辉路口,解放路梅山坡口,八一路文体路口、马坑路口。

    还有网友呼吁市民们遵守交通规则,别为城市交通“添堵”。

    (邱游惠 张冬梅 吕礼德 文/摄)

    

    

(责任编辑:刘芳)