征文选登:一本“七大”党章 伴我五十六年

2011-05-06 08:19 来源:  作者:祖心彰

上世纪50年代初期出版的党章

当年写在党章首页上的入党誓词

    最近我整理家中抽屉,发现一本“七大”党章。这本党章为64开本,繁体字,竖式排列,共52页。“七大”党章共十一章七十条。尽管小本内页纸张已全部变黄,但大红金字硬纸书皮,却完好无损。

    这本党章是我1954年入党时,党组织发给我的。当时我拿到这本党章,就把它当做一份珍贵的文件,找来一张半透明的玻璃纸,精心细致地包装好。半个多世纪以来,我的工作几经调动,家庭多次搬迁,许多书籍和用品都已丢弃,唯独这本党章始终被我认真保存着。

    在这本党章的扉页中,还有不很端庄的字体,写着入党宣誓的“誓词”和我的姓名、日期,这就清楚的记载着我入党宣誓的准确时间。当时的“誓词”是:我誓以至诚参加中国共产党的组织,承认党纲党章,并坚决做到:牺牲个人、服从组织、遵守党纪、严守秘密、积极工作、努力学习、执行决议、永不叛党、终身为共产主义事业而奋斗到底,如有违背,愿受党纪处分,谨此宣誓。

    这本党章伴随了我五十多年,它是一股伟大的力量,一直在激励和鼓舞着我。党章明确指出,中国共产党是中国工人阶级的先进的有组织的部队,加入了党组织,就是这一先进队伍的一分子,这使我感到无尚光荣。我时刻牢记党的教导,用共产党员的标准,鞭策和规范自己的行为,努力成为合格的共产党员,为党的事业贡献自己的力量。几十年来,在伟大的社会变革和生产建设浪潮中,是党的这盏明灯指引着我,使我不至迷失方向,不做有损党光辉形象的事情,不玷污共产党员的光荣称号。我始终怀着感谢共产党的心情,感谢共产党对我的培养教育,是共产党把我从一个普通农村青年引导出来,培养成为国家干部,后来还担负着一个部门的领导工作。“天大地大,不如党的恩情大”,这是我们这一代人的共同心声。没有共产党就没有我的今天,就没我如今如此安逸的生活。

    现今我已退休多年,进入人生的耄耋之年,但我仍然坚持信念不动摇,本着“退休不退党”的精神,永葆共产党员的先进性,身体力行,积极参加各项有利身心健康的活动。年纪大了,虽然不可能为党做更多的工作,但我努力把自己身体保养好,不给组织、社会和家人增添麻烦,保持晚节,保持积极向上的精神风貌,为后人做出榜样,无愧于党,无愧于人民。

    前年我所在单位的党委授予我为“优秀共产党员”,我会珍惜这个光荣称号,生命不止,奋斗不息,永远不忘记我是一名共产党员。

    (作者系南平市税务系统退休干部)

    

(责任编辑:刘芳)