延平区水利局到大横镇查病险水库保汛期安全

2011-05-07 07:56 来源: 大武夷新闻网  作者:

  大武夷新闻网讯 5月6日,延平区水利局工作人员来到大横头水库,察看水库除险加固工程的进展情况。

  大横镇大横头大坝始建于1965年,为浆石重力坝,1988年利用原坝加高扩建,成为总库容为127.3万立方米的小一型水库,为大横禹溪下游农田灌溉、工业生产、人口饮水提供了保障。

  去年洪灾后,水利部门在检查中发现大坝存在渗水冒水现象。为了排除险情,区水利局计划投资300万元进行除险加固项目,工程除对坝体、坝基和右岸山体进行灌浆加固外,还将增设大坝安全监测设施和雨量自动测报系统。

  “我们将紧紧抓住中央一号文件出台的有力契机,做好重点部分的水库除险加固工作,依据各个水库的具体情况制定具体的修复计划和措施。”区水利局负责人介绍,在2010年完成5座小一型水库除险加固任务基础上,今年已有两座水库加固工程开工,另外2座也在设计。下一步将组织技术力量对所有水库、小山塘、在建电站等水利工程进行再检查,确保今年安全度汛。

(廖晨星 郑娴娜 张荣瑛)


(责任编辑:刘芳)