猪肉安全信息可追溯系统近日在南平城区铺开

2011-05-08 00:44 来源: 大武夷新闻网  作者:
    大武夷新闻网讯 刚买的猪肉出自哪里?猪肉的质量可靠吗?6日,记者从市食安办获悉,猪肉质量安全信息可追溯系统将于近日在南平城区全面铺开,届时,消费者只需持特定的电子秤打出的零售小票,就可通过公众查询平台,获取猪肉是否合格等信息,吃上“放心肉”。

    9日起,在胜利和昼锦两个试点集贸市场,将统一启用追溯电子秤和追溯卡,凭追溯卡交易。工商部门驻场监管,一旦发现经营者仍在使用旧秤,在劝导后对旧秤进行回收。同时,凡胜利和昼锦集贸市场的猪肉经营户,凭写入当日屠宰信息的追溯卡方能领取动物产品检疫和肉品品质检验合格证。

    10日起,卫生、质监等部门将开展追溯小票落实情况专项检查,重点检查胜利、昼锦市场和城区各生鲜超市购买猪肉的餐饮单位、单位食堂、猪肉制品生产加工企业和小作坊。

    为鼓励市民积极参与猪肉质量安全信息可追溯系统的推广,相关部门还将于12日至14日在胜利、昼锦集贸市场开展猪肉有奖销售活动。

(本网记者 陈官辉)

    

(责任编辑:刘芳)