南平城区西门岭、里丹巷片区将实施整体改造

2011-05-09 07:40 来源: 大武夷新闻网  作者:

    电线乱接乱拉

沟渠垃圾成堆

    沿山而建的房屋鳞次栉比,电力、电话线路相互缠绕,满是垃圾和污水的沟渠里,飘散着一股熏人的腐臭味。7日,记者在走访延平区四鹤街道西门桥社区西门岭时,映入眼帘的是一幅破旧、杂乱、脏臭的景象。

    居住条件差 居民盼改善

    在西门岭120号,记者遇到了刚买完菜来的居民陈佑娇。眼前这座土木结构的房屋建于上世纪70年代,30多年来,她们一家一直住在这里。“住在这离市区近,生活上还算便利。”陈佑娇说,“我们的房子建得早,原来连卫生间都没有,现在修了卫生间,却因为没有污水网管,只能往沟里排污水,夏天不仅臭,蚊虫也多,居住环境和条件比较差。”

    在她的指引下,记者看到,一条小沟渠里,缓缓流着生活污水,不少垃圾也静静地“躺”在沟中。

    “5月6日,我挂在厨房的一串钥匙没了,外孙的零花钱储蓄罐也不见了,估计又遭贼了。”陈佑娇告诉记者,西门岭由于相对偏僻,加上小道四通八达,常常有小偷“光顾”。

    据了解,西门岭的老住宅区,因为缺乏管理,卫生状况较差,大多土木结构的老旧房屋因为缺乏日常维护,房屋结构老化严重,功能退化明显,加上乱拉乱接电线、消防设施不足,存在严重的消防安全隐患。管网设施更是软肋,只能雨污混排。而且,这里流动人口多,治安形势不容乐观。

    “这里的居住环境确实太差,也不安全,我们的楼房挨得太近,上面的房子要是塌下来或者是周边的房子着火,我们肯定也要遭殃。”西门岭172号居民谢寿田老人说,他在现在的房子里已经生活了43年,“没有一条像样的路,所有东西都要靠肩挑手搬,还要担心安全问题,我们真希望有一天条件能变好。”

    “片区改造,我们支持”

    6日,市政府召开专题会议,研究南平中心城区西门岭片区项目开发建设工作。西门岭片区作为南平中心城区旧城改造的重点项目之一,将在统一规划下实施整体改造,全力打造布局合理、功能完善、交通顺畅、商业配套的“精品、宜居、活力”居住新城。

    “片区改造,我们欢迎,市里的工作,我们支持。”7日,在西门桥社区里丹巷25号的食杂店前,得知市里将要改造片区,街坊邻居们聚在一起,兴奋地谈论着。

    西门桥社区西门岭、里丹巷低处地势低洼,汛期易发生洪涝灾害,高处后山陡峭,地灾点多,生活在这里的群众,常年受灾害困扰。去年6月的洪灾中,西门岭和里丹巷低洼处洪水水位最高处近三米,后山边坡还出现8处塌方。

    “不改造不行啊,去年发生洪灾,水淹到了一层高,我们是靠冲锋舟才撤出去的。”江美玉想起去年食杂店被淹,自己被困,到现在还有些后怕。

    “去年我们后山开裂,边坡塌方,搬出去直到国庆后才敢回家住。”今年67岁的林德官在去年洪灾时,因为小腿骨折,行动不便,加之家中只有老伴一人,是在社区干部的帮助下,才撤到安全地带。灾后,他和老伴先是在朋友家里暂住了一段时间,后来又到外面租了房子,“那时有家不敢回啊。”林德官感叹。

    “连续下了几天雨,我们又开始担心,就怕后山再塌方。”在去年洪灾中,胡火亮两兄弟位于里丹巷57号的房子因后山塌方,二层楼被泥石流覆盖。

    “谁不想有个好的生活环境呀,片区改造我们肯定是同意的,也支持市里的工作。但是,我们希望政府能够充分考虑居民的利益。”里丹巷居民杨红妹的一席话引起大家的共鸣,“是啊,我们唯一担心的就是安置问题。只要安置合理,大家都会支持改造。”

(本网记者 郑金富 文/摄)

(责任编辑:刘芳)