路边摆摊收购旧版人民币 这种行为明显违法

2011-05-09 07:43 来源: 大武夷新闻网  作者:

  大武夷新闻网讯 5日上午,在南平市区梅峰路与东山路交叉路口(梅山好当家超市附近),一名男子摆摊收购旧版人民币,引来不少好奇市民。

  记者看到,摊位上立着两块广告牌,上面印刷着几套旧版人民币的彩图,详细标注兑换价格,还有一个电话号码。“大家可以对一对彩图,如果

  手头上有相应的人民币就可以拿来兑换,也可以记下联系方式打电话给我。”一名男子在一旁吆喝。一位市民表示,虽然广告牌上标注的收购价格诱人,但不清楚这种买卖人民币的行为是否合法,因此不敢随意拿来兑换。

  记者随后咨询了中国人民银行南平市中心支行相关负责人。他告诉记者,《中华人民共和国人民币管理条例》规定,禁止非法买卖流通人民币。纪念币的买卖,应当遵守有关规定。装帧流通人民币和经营流通人民币,应当经中国人民银行批准。

  这位负责人表示,第四套人民币目前还没有退出流通市场,买卖属于违法行为。而第二、三套人民币目前已退出流通市场,个人可以收藏,但这种摆摊收购的行为明显违法。

  6日,记者获悉,这个收购旧版人民币的路边摊已被取缔。

  (本网记者 邱游惠)

  

  

  

(责任编辑:刘芳)