总投资20亿元 本届投洽会最大项目落户延平

2011-05-14 04:26 来源: 大武夷新闻网  作者:邱游惠
    昨日上午,在本届“5·13”重大招商项目现场,长乐客商陈建瑞与延平区副区长郑新辉在主席台上郑重签约,这意味着本届投洽会最大项目——总投资20亿元、年产100万锭纺纱及织布、染整项目正式落户延平区。

    第一次来南平投资,就是20亿的大项目,是什么吸引了陈建瑞?

    “是这里的政府足足的诚意把我留下的。”陈建瑞不假思索地回答了记者的提问。

    这位常年走南闯北的商人,在许多地方都投资办厂。政府的诚信、招商诚意如何,陈建瑞心中有自己的一杆秤。

    陈建瑞说,原来这个项目是和江西一地方政府在洽谈。今年3月,他往江西时路过南平,在拜访一名当地官员朋友时,获悉这里也有不错的投资环境,便有意深入了解。

    在近一个多月的时间里,陈建瑞和另外一名合资人与延平区政府领导班子谈判、协商该项目的每一个细节。在接触过程中,陈建瑞觉得他们是一个有诚信、有诚意的政府,而这个对前来投资的企业家来说,至关重要。

    “以前接触了一些政府官员,他们为了能把大项目招进来,对企业家们提出的任何要求都一口答应。其实有很多条件,实际根本达不到。”陈建瑞觉得,这样的合作没有诚信的基础。

    然而,在与延平区政府洽谈时,当地政府客观地摆出目前延平区经济发展存在哪些问题,哪些优惠政策是政府不能为企业办到的。如此坦诚的交流,反而让陈建瑞感到很实在。

    而最让陈建瑞和合资人感动的是,每一次谈判后,区政府领导班子在他们走后,还继续留下来,针对他们所提出的问题进行深入研讨。

    这样的谈判经历了13轮。陈建瑞清楚地记得,有一轮谈判内容是希望政府能在两个多月的时间里交出工业用地。其实,提出“时间限制”有点为难。没想到,区领导班子马上开会,第二天,他们就着手展开征地工作。

    陈建瑞说,这个项目建设期为三年,延平区政府将派项目官员专门负责企业当前和日后所需办理的一切手续,同时帮助解决企业招工问题。这样雷厉风行、真抓实干的作风,更加坚定了陈建瑞的合作意向,也放心企业以后在此发展。

(责任编辑:刘芳)