南平铝业喜获中国第三批国家创新型企业称号

2011-05-20 00:27 来源: 大武夷新闻网  作者:
    大武夷新闻网讯 笔者昨日获悉,国家科学技术部、国务院国资委、全国总工会日前联合下发《关于发布第三批创新型企业名单的通知》,南平铝业喜获国家创新型企业称号,成为此次福建入榜的7家企业之一,也是我市目前唯一获此殊荣的企业。

    创建国家创新型企业活动是由科技部、国资委和中华全国总工会在2008年联合发起的,旨在推动国家技术创新引导工程的深入实施,加大对企业自主创新的支持,引导企业走创新发展的道路,形成一批拥有自主知识产权、知名品牌和持续创新能力的创新型企业,为建设创新型国家提供有力支撑。3年来,经过申报、试点和试点评价等阶段工作,南平铝业以具有企业发展的关键技术和自主知识产权、自主品牌,具有持续创新能力和行业带动性,具有明确的创新发展战略和良好的企业文化在试点评价中脱颖而出,最终跻身国家创新型企业行列。

    近年来,南平铝业坚持科学发展观,努力建设创新型企业,现已成为全国铝型材十强企业之一,铝型材产业链规模、品牌建设、产品创新、标准制定、节能减排、综合实力等均列居行业前列,是目前中国唯一同时拥有中国名牌产品、中国驰名商标、国家认定企业技术中心、国家高新技术企业、全国创新型试点企业及国家火炬计划重点高新技术企业等荣誉于一身的国有大型铝型材企业。此次成功跻身国家创新型企业行列,南平铝业将在国家相关部门的引导扶持下,在以往自主创新成果的基础上,进一步从多方面提升企业的自主创新能力和综合实力,充分发挥公司在行业内的创新龙头作用,实现企业又好又快发展。

    据悉,目前福建省共有南平铝业等14家国家创新型企业,10家国家创新试点企业。进入创新型企业梯队的企业,将成为国家科技计划重点支持对象,在专利申请、创新平台建设、科技人才和科技成果转化等多方面给予优先支持。(黄刚毅)

    

(责任编辑:徐大崇)

(责任编辑:刘芳)