近日,市公交车上已经逐渐显现出文明的气息

2011-06-07 07:22 来源:  作者:

市区八一路一家公厕前指示牌已经破损,并有掉下来的危险。(邹玒 杨秀颀 摄)

公交车上的文明气息    

    “现在,乘客的素质有了很大的提高,会主动让座,自觉保护车厢内环境,不乱扔垃圾。”昨日,在南平市区16路公交车上,驾驶员李翔告诉记者。

    上午九时许,记者在省二建站点登上了16路公交车,一同上车的乘客自觉向车厢后移动。车上已有不少乘客,但是车内地板仍十分干净。

    “宝宝,你和小妹妹一起坐,好吗?”车上,一位母亲带着五岁大的小男孩坐在座位上。在市第一医院站点,另一位母亲带着三四岁大的小女孩上了车,车厢内已经没有位置了,于是男孩母亲便站起身,招呼小女孩与自己的儿子一同坐下。

    “大部分乘客都能主动给老人和孩子让座。”李翔说,如果车厢内过于拥挤没有座位了,不少人也会自觉腾出靠近扶手的空间给老人和孩子。“公交车里偶尔也有些不文明的乘客,如瓜子壳乱丢、脱鞋、抽烟等,如果我们顾不过来,其他乘客都会提醒注意文明。”

    乘客也感受到了公交车上的文明气息。市民刘先生说:“公交车不仅是市民出行的主要交通工具,还是一张城市名片,好坏都由每一位乘客自己书写。”⊙杨秀颀 张隽

    

(责任编辑:刘芳)