炉下镇斜溪社区村:“我们村党支部敢担当”

2011-06-13 07:28 来源:  作者:詹国兵
    昨日,我们驱车到延平区炉下镇斜溪社区村,但见村容村貌整洁,村民文化俱乐部里许多老年人在怡然自得地休憩、娱乐。“斜溪村有今天的良好局面来之不易。”镇领导这样说。

    斜溪村位于闽江南岸,是水口电站库区重点淹没村,人多地少,矛盾突出,这给原以种田为主的斜溪村人提出严峻挑战。斜溪村出路在哪里?村党支部勇挑重担,带领全村党员干部以实际行动“干给农民看、带着农民干、帮着农民富”。

    村党支部书记曾化全带头以股份制的形式创办了村里的第一家企业,在他的带动之下,其他村两委党员干部均创办了自己的实业,并通过自己的发展带领村民共同富裕,分别在保温、养殖、机砖、饲料加工、河道采沙等行业中发挥“领头雁”的作用。目前,全村已有规模养猪场、机砖厂、化工厂等各类企业10多家,全村有40%以上的劳动力都能掌握一至两门的专业技能,有稳定的收入来源。

    同时,党员干部还带领村民外出创业,全村每年外出务工村民有500多名,每年为村里带来千万元的经济收入。

    “2006年,斜溪社区村被确定为省级新农村建设示范村,村党支部以此为契机,投资10多万元聘请专业规划设计单位,进行社会主义新农村规划编制。”村干部掰着指头说,这些年,斜溪村先后建造了一座占地600多平方米的文化中心楼、铺设村内7公里村庄巷道、建成新村部、建起村级医疗所……

    村党支部积极开展创建“绿色小康村”活动,建成公园4000多平方米,新植草皮7000平方米,培育花卉、盆景10000多株(盆)。目前,全村绿化率达91%以上,绿地覆盖率达30%以上,园林绿化达30%以上。因为生态环境好,该村被评为全省首批“绿色小康村”、“全国绿色小康村”。

    “我们村党支部敢担当,越是困难越敢担当,很多困难都是党支部发动党员干部自己先掏腰包解决。”村民们提起党支部交口称赞:2010年6月,斜溪村遭遇罕见的特大洪灾,村自来水主管严重毁坏,要彻底解决斜溪安全饮用水问题,最佳的方案是从洋洧国道口引用南平自来水公司罗源水厂的自来水,需要投资300多万元。如何筹措这么大笔的资金?村党支部号召党员干部带头捐款,支书曾化全率先捐款1万元,村民纷纷响应,全村村民自愿捐款33万元,曾化全还以个人的名义向朋友公司借款50万元,作为自来水工程开工启动资金。而后,村党支部积极向省、市、区有关部门争取筹措资金,保证了这项自来水工程建设资金。今年3月,村民喝上了安全的自来水。

    如今,作为南平市社会主义新农村建设的试点村之一的斜溪村,村党支部瞄准了更高的目标,带领村民们向更加美好的明天迈进。

    

(责任编辑:刘芳)