延平区:积极鼓励中小企业加强自主创新能力

2011-06-14 07:13 来源:  作者:
    本报讯 “我们公司和福州大学机械自动化学院合作开发具有国际先进水平的分电机铜铝大拉机,这个在国际上处于领先地位的项目投产后可新增产值3000万元。”昨日,南平市强盛电气机械有限公司总经理许火盛说,通过“6·18”这个成果转化平台,该公司在不到2年的时间由过去作坊式的小企业,发展成为现在销售额近3000万元,净利润达300万元的创业明星企业。

    强盛电气机械公司的发展只是延平区机械制造业发展的一个缩影。近年来,延平区围绕做大做强机械产业,积极鼓励中小企业加强自主创新能力。通过“6·18”平台与高校和科技院所进行项目合作,加快了企业产品、技术开发,使企业实力不断增强。目前,全区规模以上机械制造企业已有25家,产值近10亿元。

    “近些年来,我区一方面积极鼓励引导中小企业向园区集聚,促进企业优势互补,增强协作配套能力,形成集聚规模效益;一方面通过成果对接,促进企业提升综合竞争力和创新发展能力,推动机械制造业发展壮大。”延平区发改局局长曹传普介绍说。

    据悉,上个月27日,福州大学机械工程及自动化学院院长姚立钢还带领8位专家教授来到荣德胜钢构公司、强盛电气机械公司、安然机械制造公司等10多家企业察看企业生产经营情况,详细了解企业技术需求,征集企业技术需求项目10多项,对接项目成果15项,解决技术难题5项,并将50项最新科研成果向企业推介。其中,对接的项目成果将在“6·18”成果对接会上签约,这将为该区机械产业升级发展注入新活力。

    (詹国兵 柯仙炉 兰帝文)

    

(责任编辑:刘芳)