延平区已发放工程建设项目监管"3卡"600余张

2011-06-21 07:46 来源:  作者:
    本报讯 “利用职务之便为包工头介绍、承揽工程,并从中受贿1.8万元的一名街道办事处干部,最近被开除了党籍。”昨日,延平区纪委有关负责同志介绍说,这起案件能够及时发现查处,主要得益于该区推行“三卡”制动态管理工程建设项目。

    所谓“三卡”制动态管理工程建设项目是指发放“联系卡”、“意见卡”和“测评卡”。工程开工前,组织建设、施工和监理等单位学习有关廉洁纪律,向参建各方发放联系卡,要求及时反映和举报不廉洁行为,形成监督合力。工程建设中,不定期倾听参建各方关于工程廉洁性的意见和建议,对违反廉洁规定的苗头性、倾向性问题及时“打招呼”、“扯袖子”,纠正不规范行为。工程结束后,召集参建各方填写测评卡,评判工程建设廉洁情况,及时受理和调查所反映和举报的问题,情节轻微的进行廉政谈话,情节严重的进行立案查处。

    目前,延平区已发放工程建设项目监管“三卡”600余张,共收集涉及工程建设廉洁性的意见和建议70多条。该区对这些意见和建议进行归纳梳理,建立了快速督办、综合反馈和责任追究等机制,以确保工程廉政监管到位。(叶维达)

    

(责任编辑:刘芳)