南平市延平区夏道镇洋坑村天然泥鳅走俏市场

2011-06-24 01:05 来源:  作者:
    本报讯 “我养的泥鳅还没‘走’出夏道,就已经销售一空了。”22日,延平区夏道镇洋坑村村民魏光志看着一池塘泥鳅活蹦乱跳,乐呵呵地说。

    去年5月份之前,魏光志还在苦心经营养鸡场,饲养鸡他花了不少精力,但是辛苦付出并没有得到回报。鸡价一天一变,让他很是郁闷。

    “村里正在组织村民饲养天然泥鳅,有没有兴趣加入?”一天,村主任余年弟找到魏光志。养泥鳅能赚钱吗?尽管心里打了个大大的问号,魏光志还是决定试一试。

    魏光志与合作伙伴对村里的30亩抛荒田进行改造,挖池塘、引山泉,撒下了约6000公斤泥鳅苗。和养鸡相比,养泥鳅显然要轻松得多。泥鳅喝山泉,吃微生物,并不需要下饲料。魏光志笑着说,只要雨天泥鳅没有随着水流溜出池塘,这饲养工作就算到位了。

    很快泥鳅要上市了,由于天然泥鳅的饲养周期比用饲料养殖的泥鳅的周期长约半年,价格也高出许多,每公斤能卖34-36元,因为口感好,还没有上市就已经售罄。

    魏光志说,几个股东已经达成协议,今年加大泥鳅的投放数量,从原先每亩200公斤增加至500公斤,争取明年每亩效益达到1万元。(刘黄丛灵 陈培西 文/摄)

    

(责任编辑:刘芳)