今年夏天凉席价格上涨 延城双面凉席成主流

2011-06-25 01:53 来源: 大武夷新闻网  作者:

    天气炎热,凉席成了热卖品。昨日,记者走访了南平市区多家商场、超市发现,今夏凉席价格普遍上涨了十元至几十元不等。传统凉席开始淡出市场,双面席受到市民热捧,成为“新宠”。

    价格均上涨生活需要还得买

    “怎么这么贵?去年这种竹席才几十元,现在100元以下的都看不到了,双面凉席打完折还要150多元。”在南平市滨江路的一家超市准备购买凉席的刘先生告诉记者,去年家里买了一床竹席才花了50多元,因为搬家丢了,今年想再买一床,却发现同款的竹席价格涨了不少。

    在八一路的一家超市正在促销凉席,打折后的价格均不低于100元。“这款双面凉席原价289元,前段时间折后价还要198元呢,现在只要149元,很合算。”促销员热情地向记者推荐。她说,今年凉席价格上涨,利用打折时购买会划算很多。

    “今年的凉席普遍比去年贵,便宜点的涨了10元,好一点的价格相差更大,有的涨了几十元甚至上百元。”滨江路凉席店老板陈先生表示,由于各种原料成本上涨,工人工资也上扬,凉席价格自然也跟着“水涨船高”。

    尽管东西贵了,可毕竟是生活必需品,购买者还是很多。“梅山坡某超市促销员表示,现在已经进入凉席销售的旺季,各超市正抓住这个时机大打“促销战”。

    正反都能用双面凉席成主流

    “气温适中时,可以用草席,柔软又不太凉;天气热时,翻过来用竹席这面,比较凉爽。夏天家里开空调时,你又可以用草席这面。”昨日,南平市滨江路超市的促销员向记者推荐一款促销价为169元的“双面席”。她表示,今夏这种易折叠的双面席占据了凉席的主导地位。记者在超市里走访发现,货架上摆放的多数是双面席,麻将席和传统凉席难觅踪影。

    据滨江路凉席店老板陈先生介绍,近年来买麻将席和传统凉席的市民越来越少,基本以草席、藤席、竹炭凉席为主。去年开始流行的双面席今年销量非常好,实用好看还易折叠。

    陈先生提醒市民,虽说凉席经过高温处理,但使用前最好用温水仔细擦拭。“双面席、竹席上面可能会有小毛刺,要用毛巾仔细擦,以免伤到皮肤。草席用毛巾擦后,还要晒干,避免因潮湿滋生螨虫。

(尚雪艳 陈玲)

(责任编辑:刘芳)