延平区炉下镇龙村:老人外出旅游已经成时尚

2012-02-03 08:08 来源:  作者:
    大武夷新闻网讯 “这张照片是去看兵马俑时候拍的,这张是去看武则天墓时照的……”1日,炉下镇龙村64岁的村民魏开远拿着自己去西安刚旅游的照片和自己家玩的老伙伴聊开了。自从2008年村里的老人协会组织第一批老人去北京旅游后,外出旅游成了村里老人的时尚话题。

    2008年8月北京奥运会的召开,让去北京旅游火了起来。这年8月的一天,龙村村支书林春海在市区办事时看到一幅夕阳红老人旅游的宣传画,当时他就想是否能让村里的老人也到北京旅游?回到村后,他把想法与村主任林建以及村两委进行沟通,得到了大家的一致同意。于是村委会通过村老人协会在老人间进行宣传,同时积极联系旅行社。9月21日,23位老人登上了飞往北京的飞机,开始了自己的第一次外出旅游。截至去年,村里已有4批100多位老人到北京旅游。部分老人还跟随其它旅游团体到各地旅游。

    林春海说,龙村有人口1300多人,老人就有200多人,近年来村民们的生活质量高了,也乐意花钱把自己的父母送出去旅游,有些村民还陪父母到北京旅游。龙村成了炉下镇第一个有老人组团外出旅游的村。

    “外出旅游让我们开了眼界,长了见识。我们现在都有旅游瘾了,最近我们在商量今年要到上海、南京、杭州等一带去旅游。”魏开远老人开心地说。(卢国华 胡凤亻弟)

    

(责编:黄燕)

(责任编辑:刘芳)