延平巨口乡百余在外乡贤情系家乡“生态牌”

2012-02-07 01:43 来源: 大武夷新闻网  作者:詹国兵 陈敏 陈璟韫
    “去年6月,我们家乡巨口被省政府评为‘生态优美乡镇’,这是对乡党委、政府工作的最好褒奖。”

    “这几年,家乡党委、政府能够树立‘空气和水值钱了,就是我们的政绩’的执政理念,赢得了省级生态优美乡镇的‘金字招牌’,这很不容易。一定要好好珍惜这来之不易的荣誉,再接再厉,按照省委提出的‘建设更加优美更加和谐更加幸福的福建’的宏伟目标要求,把巨口建设的更加美好。”

    ……

    6日,巨口乡100多名在外从政、经商的乡贤齐聚一堂,畅所欲言,共话家乡发展大计,春意融融。

    巨口乡是延平区边远乡镇之一。受地理位置、交通等条件限制,影响到这里社会经济发展的速度,但乡党委、政府领导班子不怨天尤人,不等不靠,多方协调统筹城乡发展,利用有限的财力修建了多条通达外界的公路,改建、新建了乡卫生院、文化综合楼、敬老院等,通过成立乡教育基金会,吸引外出经商的巨口人和各界人士捐资助学,给力家乡教育事业……这些措施极大改善了民生,缩小了城乡差距。

    尤其是该乡确立了“发展为要,生态优先”、“空气和水值钱了,就是我们的政绩”发展思路,立下一条限制规模化饲养大牲口的特殊“乡规民约”,制订了发展绿色产业、建设生态山乡的战略措施,大力引导、扶持村民种植油茶、烟叶、优质稻和中药材,养殖鸡、鸭、兔、羊,把生态优势转化为发展优势,既保证了当前的发展,更为可持续发展积累后劲,实现了经济发展与环境保护和生态建设相和谐,得到了乡贤们的一致称赞。

    “众乡贤提的意见、建议很中肯,很有见地,乡党委、政府将马上召开专题会议进行讨论、吸收,作为今后工作决策的依据。在此,我要告诉大家:乡里可持续发展的思路不会变,已聘请相关规划设计单位绘制生态乡可持续发展规划。我们一定会把‘生态优美乡镇’的金字招牌擦得更亮,努力绘就‘三个更加’的巨口的美好蓝图。”新春恳谈会结束时,乡党委书记肖友信说。

(责任编辑:刘芳)