延平西芹镇长建村村民:“希望出行不再难”

2012-02-15 07:52 来源:  作者:
    俗话说新年有新气象,新年有新愿景。对于年过六旬的张大爷来说,他的愿望就是:出行不再难。

    10日,记者来到延平区西芹镇长建村,遇到干完农活回家的张寿星大爷。“水泥公路铺到家门口了,高速公路也穿村而过,但我们想到镇里去一趟却不容易。”坐在自家门口的木墩上,张大爷说,“我就是希望坐车方便,出行不再难。”

    长建村位于西芹至塔前的县道边上,可以说交通便利,为何张大爷会说出行难呢?长建村支书康伟平告诉记者:“村子到西芹集镇只有5公里路程,行程很短,但是经过的客运车辆只有南平至塔前的乡镇中巴。村民要到镇上,要么等班车,要么骑摩托车。”

    张大爷说,等班车不容易,大概要50分钟才有一趟,而且经常客满。有时大伙要等上几趟才能搭上车,实在等不及了,就打电话包车。“看,就是那种小四轮。”张大爷指着一辆从路上驶过的银灰色的七座面包车说,“包车费很贵,多几个人一起付还行,自己一个人就很不划算。”

    “我们出去不方便就算了,关键是孩子要搭车到镇里读书。”张大爷说,自己11岁的孙女在西芹中心小学上学,每天早上7点就要在路边等车,村里很多孩子也都这样。

    告别张大爷后,记者来到西芹镇,以要到长建村为由向在路边停放的汽车、摩托车问价。大部分小车司机表示,“包车就走,一个人不走。”一位摩托车司机告诉记者,坐摩托车去长建村,他们一般一人收8元,逢年过节要收15元。

    西芹镇党委宣传委员吴巧华表示,镇党委政府很重视长建村等西塔沿线村子出行难的问题,目前已经和各村委会积极商量解决办法。⊙卢国华 胡江楠

    

(责任编辑:刘芳)