延平区大横镇溪洋村部分竹林受到病虫害侵袭

2012-02-24 01:27 来源:  作者:

由于竹叶枯落,大量竹梢裸露。

    大武夷新闻网讯 “你们帮帮我们吧,再没人管,村里的毛竹林要保不住了!”21日,78岁的延平区大横镇溪洋村村民叶水旺一见到记者,便急切地求助,他说,溪洋村有近4000亩竹林,其中几百亩竹林因受病虫害侵袭,毛竹大量枯死。

    在溪洋村道上,记者放眼望去,村子四周的毛竹林因竹叶枯落,大量竹梢裸露,变得白绒绒的,十分黯淡。“看到毛竹这样,心里难过啊!”叶水旺老人曾经是溪洋村生产队队长,大部分竹林正是他们这一代人历时几十年抚育而成的。

    老人介绍,早在上世纪90年代,溪洋村毛竹就开始出现病虫害。病虫害一般始于每年农历四月左右,那时正值竹子开枝散叶,毛竹先是从竹尖开始枯萎,然后逐渐向根部蔓延,最后整根枯死。一些受害程度稍轻的竹子,大部分叶子干落,或失去繁育能力,或是繁育的后代质弱径小。

    “我带你去山里看看。”老人虽然已年近八旬,但身体硬朗,精神矍铄。他领着记者沿着蜿蜒的山路前进,在近2小时的路程中,记者见到,沿路的竹山密度普遍较低,一些毛竹的叶子像被火烤过,黄褐干卷,有些毛竹则已经没有叶子,沿路还有不少已经砍下的枯竹还没被运走。

    “像这样口径的竹子,正常情况下,一根能卖到十五六元,而现在一根只能卖三元,口径小一点的只有一两元,太可惜了。”叶水旺老人指着路边一堆枯竹,叹息不已。

    “我们之前也有治理,但是效果不是很好。治好自己的竹山,其他竹山的病虫又会蔓延过来,所以大家都不爱防治了。”正在劈柴的村民张贵生摇了摇头,“如果再这样下去,以后连我们都要到外地买笋吃了!”

    采访中,也有不少村民说,他们到现在还没弄明白是什么原因造成毛竹大量枯死,之前他们也放过烟炮治理,但是效果不理想,他们希望有关部门能帮助明确毛竹枯死原因,给予相应的技术指导。

    据了解,这十几年来,村集体也曾多次组织防治,但因技术、药物、设备等各种原因,病虫害并没有得到根治,而村民却因防治病虫害多次烟雾中毒。近些年,竹林实现了分山到户,因村民防治病虫害的意见和步调不一,病虫害更呈蔓延之势。

    (本网记者 郑金富 文/摄)

    

(责编:黄燕)

(责任编辑:刘芳)