延平区对困难家庭实施重特大病医疗二次救助

2012-03-01 08:07 来源: 大武夷新闻网  作者:

  大武夷新闻网讯 27日一大早,延平区黄墩街道大沟社区的工作人员来到朱圣强家,将一万元钱交到他手中。59岁的朱圣强上有93岁的老母亲,下有一个患精神疾病的儿子。下岗后夫妻俩辛勤工作,日子过得还行,但2010年10月,他得了多发性骨髓瘤,身体一下子垮了下去。“看了快两年,用一般的药循序渐进治疗对

  我来说已经不管用了,医生只好给我开一些进口特效药。”朱圣强说,前前后后花了10多万元在治疗上,能通过医保报销的只有区区5000元,自己现在还在吃药,每月差不多也要花3000多元,“这个钱,真是雪中送炭了。”

  这笔钱是延平区民政局针对城乡困难家庭重特大病医疗提供的二次救助。二次救助的对象主要是面对因病而无经济能力进行治疗或因支付数额庞大的医疗费用而陷入困境的城乡经济困难家庭人员,具体分两类,第一类是低保、重残、优抚对象,第二类是非低保对象。像朱圣强一样,领到第一批救助款的还有陈庆祥老人,今年83岁的他患有脊椎恶性肿瘤,辛辛苦苦几十年存下的10万元存款也在两年间用得精光,老伴仇乃桂在接过钱后热泪盈眶。

  今年,延平区民政局根据城乡医疗救助资金结余的情况,在正常城乡低保等对象住院救助的前提下,再开展二次救助,即对享受城乡医疗救助后,医疗费用负担仍然较重、家庭特别困难的对象再实施二次救助,经过个人申请、乡镇(街道)审核公示、区民政局审批等程序,共救助264人,发放二次救助资金76.9万元。 (廖晨星)



 

责编:黄琳

(责任编辑:刘芳)