苹果打蜡图卖相 专家提醒:吃前最好先削皮

2012-03-01 08:08 来源: 大武夷新闻网  作者:

轻轻一刮,刮出白白的蜡

    苹果是不少家庭必备的水果,可近日“5个苹果刮出半斤蜡!”的微博引起了大家的关注,苹果的安全食用也是不少人关心的问题。打蜡苹果安全吗?苹果应该怎么吃?昨日,记者就此进行了走访。

店家:苹果打蜡为保鲜

    记者随后来到位于市区东山路的一家水果店,脐橙、苹果等水果都整齐的摆在台子上,在售的苹果也有三四种,包括红蛇果在内。记者拿起一个颜色较鲜亮的苹果搓揉了一下,感觉苹果皮比较黏,而另一个颜色不太鲜艳的苹果在搓揉后,没有黏的感觉。“大多数水果为了保鲜和漂亮,都会打蜡的,你放心,我们的水果用的都是食用蜡,对身体没伤害的。”当问及苹果是否打蜡了,店主解释说,不仅苹果,脐橙等水果也都会有打蜡的情况,打蜡的水果价格也稍微贵一些。

    记者观察发现,打过蜡的苹果,颜色红艳,在灯光下和阳光下,可以看到苹果表面有光泽。用指甲轻轻划一下,会有白色的物质黏在指甲上。

试验:用刀刮出白白的蜡

    为了解苹果上是否都包裹着一层蜡,记者购买了几个售价为4.58元/500g的红富士苹果和售价为3.38元/500g的普通苹果进行试验。

    记者用水洗了一下,发现两种苹果中,颜色特别鲜艳的表皮会比较黏。随后,记者用水果刀在价格贵一些的红富士苹果表皮上轻轻刮,果然出现了一层白色的蜡状物。在刮了一小片面积后,刀上就沾满了白色的物质,用水仔细清洗才能洗掉。而对售价便宜、卖相没那么漂亮的苹果做了上述实验,有少量白色蜡状物出现。

    “不管苹果有没有打蜡,我都削皮吃。”正在梅园市场购买苹果的周小姐表示,以前因为担心农药洗不干净,都会削皮吃,现在听说苹果打蜡,就更应该削皮了。而注重营养的黄阿姨一直都用自己的方法在清洗水果,“我们一家人吃苹果时都是连皮一起吃,不过清洗时先用清水洗,然后用洗米水泡一会,再用盐水清洗,农药、虫子都清洗掉了。

”专家:苹果最好削皮吃

    “水果打蜡主要是为了保鲜,延长保质期。”市农业局经济作物技术推广站站长徐锦斌告诉记者,国家在相关食品添加剂规范中,允许使用果蜡为水果保鲜,果蜡涂抹的作用主要是防止果实水分蒸发及美化外观,也有防止病菌侵入的作用。

    水果有季节性、采摘期和保质期短等特点,保鲜的应用非常重要。徐锦斌表示,苹果表面本身就自带蜡,食用蜡是无毒无味的,一般没什么危害,自带果蜡和食用蜡一般都可用热水和盐水清洗掉。但也存在一些不法商贩使用工业蜡代替食用蜡,其中所含的汞、铅可能通过果皮渗进果肉,少量不会对人体造成影响,但长久积累到一定量就会给人体带来危害。

    “工业蜡和食用蜡用肉眼很难分辨,目前也很难找到专业机构对此进行检测,”徐锦斌表示,为了健康和安全,市民最好将水果削皮后再食用。

    ⊙尚雪艳文/摄

责编:黄琳

    

(责任编辑:刘芳)