播撒爱的种子—大学生志愿者燕妮的捐款故事

2012-03-05 08:37 来源: 大武夷新闻网  作者:

  2日,南平市希望办收到了一笔1.5万元的捐款,捐款人是一年多前,来延平区团委任职的大学生志愿者蔡燕妮。昨日记者找到了这位义行善举的大学生志愿者,了解到她捐款前后的点点滴滴。

  年仅23岁的蔡燕妮斯文、腼腆,面对记者的采访还有些紧张:“其实我就是想为南平的孩子们做点事。”记者了解到,小蔡是2010年响应福建省大学生志愿服务欠发达地区计划工作的大学生志愿者,当年7月被充实到延平区团委工作。

  “2010年夏,闽北发生了特大洪灾,团区委收到了许多贫困受灾孩子的资料和图片,7月份我一来这里,就是负责整理这些资料。”看着照片里受灾的家庭与无助的孩子,小蔡内心最柔软的那根心弦被触动了。

  “或许我能帮帮他们。”小蔡开始有意识地留下她作为大学生志愿者的服务津贴,“每月1200元的津贴,就能帮助3-4个孩子。这笔钱对于我来说可能不算什么,但是对于他们,或许能改变孩子的一生。”

  服务津贴攒下来了,小蔡的生活费却成了问题,“我平时能写点文章,有时候发表在报刊上赚点稿费,在大学期间我也靠打工攒下了一点生活费,团区委给我提供了住宿,我自己一个人花不了多少钱。”1.5万元,若是一个普通的女孩,可以拿来旅游、购物,但蔡燕妮却能细心积攒下来,并义无反顾地捐了出去。

  对自己抠门的小蔡,对贫困的孩子们却关爱有加,她与三四个农民工子弟结成了帮扶对子。“他们会在信里与我分享喜怒哀乐、分享成绩,周末他们也常来我家吃饭、聚会。我觉得这样的助人很有意义。”

  今年7月,小蔡就要结束为期2年的大学生志愿者生活,“近两年的任职,我在这里认识了许多朋友,并受益良多,南平这个淳朴的小城与真诚的孩子们,都让我对南平流连忘返。这1.5万元仅仅是一份爱的种子,虽然说我的服务期即将到了,但是我希望能为南平的孩子们尽一点我的绵薄之力,让这份爱的种子能够生根发芽。”

  (本网记者 张莎)

(责任编辑:刘芳)