延平太平镇:探寻养殖新方式 致富环保两不误

2012-03-07 01:48 来源: 大武夷新闻网  作者:

  “猪栏改造要花多少钱?”

  “一个单位垫料的面积约40平方米,把相邻猪栏的水泥隔墙拆了,在猪舍一端添一个饲喂台,也就多添一袋水泥的钱。”

  “用什么铺垫料?”

  “稻谷壳……”

  2日上午,延平区太平镇村民陈进寿的生猪养殖场外,一群人正围着一名青年男子七嘴八舌问个不停。男子叫吴庆儒,是武汉远丰生物科技有限公司畜牧总工程师,应太平镇政府邀请,带来的“远丰技术”听说不仅省人工、提效益,还能实现生猪养殖零排放。一大早,养殖户们便闻讯赶来探个究竟。

  人群中,陈进寿父子听得格外认真。陈家的养猪场现存栏生猪500头,每天光饲料就要消耗1500公斤。吃得多,自然排得多。尽管颇具环保意识的陈进寿修建了沼气池,却因为产的沼气一家人用不完,溢出的沼液直接排放到门前的那条小沟。陈进寿的养猪场目前所在的位置已被划为禁建区,这意味着如果排放仍不达标,就得另找落脚点或是关门大吉。

  围绕新技术怎样实现零排放,陈进寿父子抛出了一连串疑问。见吴庆儒有些应接不暇,性急的父子俩一把拉住他,请他进场指导。吴庆儒有些迟疑:“不是不能进么?”因为此前他也打算进猪场实地讲解,但怕人多惊扰了生猪,让陈进寿的妻子挡在了门外。

  “没关系,请进!请进!”陈进寿父子连忙摆手,热情迎进。

  仔细察看完猪舍的布局,吴庆儒比划着告诉陈进寿父子,他带来的“远丰技术”由丰力旺酵素产品和生猪生物床生态养殖技术两部分组成。食用了添加丰力旺酵素的饲料,生猪排粪量将减少30%,而且粪便干燥、臭味小。采用生物床生态养殖技术,在猪舍铺的垫料里添加有益微生物菌种,不仅能为生猪提供动物蛋白原饲料,还能够迅速有效地降解、消化猪的排泄物。

  “到了夏天,垫料温度太高怎么办?”这也是众多养殖户关心的问题。

  “别担心,垫料没有排泄物的地方能保持18度恒温,既是舒适的猪床,又可以当猪食。这样,你们就不需要清栏了。猪场只要留一人添加饲料、观察猪群生长就可以。”吴庆儒的一番话让陈家父子的眼睛一亮,为了保持猪舍卫生,他们一天冲洗两次,繁重的工作量让一家三口疲惫不堪。

  真有这么神奇?养殖户们翻阅着手中印刷精美的宣传册,半信半疑,议论纷纷。

  “四年前,这项技术就在武汉投入使用了,现在已经被全面推广。如果有兴趣,镇里会组织大家跑趟武汉,看看那里的养猪场使用情况。”人群中,陪同吴庆儒前来的太平镇宣传委员周达强大声道。

  如何尽快转变生猪养殖方式?不仅陈进寿着急上火,也是压在太平镇领导班子心上的一块巨石。

  太平是延平区的畜牧业大镇,近年来,以生猪养殖为主的畜牧业发展迅猛。至2011年,全镇年生猪存栏超10万头,年出栏生猪15万头以上。散户是生猪养殖“主力军”,“一瓢水、一把糠”,这些设施简陋的养猪场大多没有粪污处理设备,成了当地最大的污染源,也因此进入全省重点治理对象“环保档案”。

  生猪养殖如何实现致富和环保两不误?太平镇党委、政府苦苦探寻:高投入建设的沼气发电项目发电量不稳定,效果差强人意;引进的日本洛东畜禽养殖污染粪便“零排放”技术,对猪舍要求高,大伙儿得另建猪舍不说,还要购买犁耕机,时常翻动搅匀垫料以免出现板结,推广十分困难……不管过程有多艰难,抵达目标才是硬道理。

  “远丰技术”是不是太平的“灵丹妙方”?镇里已筹划带有意向的养殖户远赴武汉求解。

  

⊙朱玲 吴道松 丁剑辉

  

(责任编辑:刘芳)