延平太平镇杉湖岛:“水上明珠”的简单快乐

2012-03-08 01:12 来源: 大武夷新闻网  作者:

儿童乐园

露天咖啡厅

造型别致的游泳池

 

    3日,久雨初霁,摇下车窗,微凉的晨风立刻见缝插针挤进来,带着春天特有的青草味。位于延平区太平镇的杉湖岛是我们此行的目的地。赶在杉湖岛度假区月底开业前,抢先上岛领略风情。

    杉湖岛位于闽江中上游,距离南平市区38公里,原为太平镇政府所在地,水口库区蓄水后才形成岛屿。去年,太平镇引进台资,投资5000多万元全面开发杉湖岛。

    从南平城区出发,沿着316国道驱车十几分钟后,城市的喧嚣已尽抛身后。正是草长莺飞时节,满眼绿意,沿途不知名的野花挤挤挨挨,热闹生长。40分钟左右,车子抵达码头。换乘快艇,还来不及仔细端详镶嵌在万顷碧波间的这颗“水上明珠”,转瞬间便已置身其中。

    江畔的露天咖啡厅给人一种优雅轻松的感觉,游客若想从一大堆景点一大堆人群中钻出来透口气、沉淀一下心情,此处是绝佳地点。一杯咖啡,可以消磨半天休闲时光。眼前的湖光山色,最容易引发小桥流水人家般的思古幽情。

    “亲子游”是度假区隆重推出的游乐项目。儿童乐园可同时容纳约60名孩子玩乐。滑梯、平衡木、蹦床、秋千等儿童体育设施的尺寸要比平日所见的更大,即使是十五六岁的孩子也能玩。小型儿童足球场上,绿草正晃头晃脑钻出土层;沙池里,仿佛已能看见孩子嬉戏的快乐身影。度假区工作人员透露,节假日,这里还将举办类似“智勇大冲关”的户外小型赛事。

    在儿童教育情境体验基地,孩子们可以扮演各种成人角色,体验父母工作的辛劳,了解相关行业知识。比如,穿上制服化身空乘人员,引导旅客上下机;换上演出服装,在儿童剧场登台表演;扛上“摄像机”, 就成了一名电视台记者……可以说,让孩子尽享童年的欢乐,让家长找回儿时的记性,是体验基地最大的魅力所在。

    精明的商家当然不会只做一年只有百来天的节假日生意。商务会议培训中心、会议拓展区等项目,都是为企事业单位专门设立的。攀岩、天梯、逃生墙……军事化训练能让新老职员磨练意志,让团队合作更紧密。

    如果不急着返程,就在岛上逗留一晚好了。起伏绵延的山峦,丛林掩映的公寓,伴着楼前悠扬的玉兰花香,岛屿的夜晚少了城市的灯红酒绿,美得一点不张扬,仿佛一幅容易入画的水墨风景,内敛的风韵同样撩人。

    在造型精美的泳池里自由游弋,畅游也能成为艺术;围坐篝火旁,任温暖的火光眷顾每张热情的笑脸;舞动嘉年华,快乐其实就是这么简单……

    朱玲 吴道松文/摄

责编:黄琳

    

(责任编辑:刘芳)