延平区大力引导扶持发展生态农业、绿色产业

2012-03-11 02:15 来源: 大武夷新闻网  作者:
    大武夷新闻网讯 昨日,延平区王台镇溪后村绿叶家禽养殖合作社理事长邓守生到树林里巡查放养的土鸡。“我们合作社50多位社员,守着绿色金库,没有一个上山乱砍偷伐过。”邓守生说。

    为保护一方青山绿水,2008年,延平区大刀阔斧限制和取缔小竹木加工企业。到目前为止,全区630余家竹木加工小企业已关闭240家。与此同时,政府大力引导扶持发展生态农业、绿色产业。

    政府鼓励农民用手中林权证进行小额抵押贷款,一户带多户,积极发展“林下养殖经济”。目前,全区已组建了10多个追求“差异化”市场的生态养殖合作社。王台镇井窠村成立珍禽专业合作社,33户农民利用林地野外放养饲养土鸡、麻鸡等专供城市妇女坐月子食用的“月子鸡”,年出栏肉鸡达60万羽,年收入可达1600万元。

    近年来,“无公害”、“绿色环保”标志的农产品身价与日俱增,瞄准这一趋势,延平积极引导扶持企业、农民到远离城市的高山区建设无公害蔬菜基地。享通公司利用当地的畜牧有机肥资源,通过生态循环生产技术,将种植业与养殖业链接,生产的无公害蔬菜品质更高,很快将市场拓展到沿海广大发达地区大型超市内。目前,延平区建立无公害蔬菜生产样板基地1.5万亩。

    发展生态农业使延平区迈上发展现代农业道路,拓宽了农民增收渠道。到去年底,该区农业产业化龙头企业达86家,成立农民专业合作社137家,成为全省重要的农产品生产加工基地,去年农民人均收入达9066元,增幅全市第一。农民增收有了支柱产业,眼睛就不盯住山上的木头了。近五年来,延平区生态保护成效明显,森林覆盖率达73.1%,被评为省级绿化模范区,闽江流域(延平段)水域功能区达标率100%,环境质量位居全省前列,生态示范区建设通过国家验收。

    “闽北的最大优势在绿水青山,今后,我们将把构建绿色产业体系作为经济转型发展战略的重点和突破口,加大力度发展生态农业、绿色产业。”延平区领导如是说。

(詹国兵)

    

(责任编辑:刘芳)