首批“武夷娃”在武夷山顺利诞生

2016-03-02 09:01:28 来源: 闽北日报 作者:

    首个“武夷娃”的父亲周俊展示收到的“武夷娃”诞生压岁包,包里有“武夷娃”福卡、旅游纪念卡、慰问金等。 (邱汝泉 摄) 本报讯 昨日1时52分,在武夷山市立医院,一名重3.7公斤的男婴呱呱坠地,成为首个“武夷娃”。父母给他起了小名——安安,希望他一生健康平安。

    安安的父亲周俊31岁,在福州从事地铁建设工作;母亲白婉茹30岁,在厦门一家建筑公司上班。夫妻俩了解到武夷山市开展“武夷娃”品牌培育活动后,决定到武夷山迎接宝宝的诞生。“作为首个‘武夷娃’,安安太幸运了,看来当初决定到武夷山生产是对的。”周俊激动地说。

    14时14分,又一名“武夷娃”在武夷山市第二医院顺利诞生。父亲童春林说:“‘武夷娃’品牌培育政策很好,优惠很多。”他对医院的医疗环境、医疗条件和服务表示满意。

    截至15时,武夷山共诞生6名“武夷娃”,产妇生产过程均很顺利。当日,南平市委常委、武夷山市委书记马必钢和武夷山市市长徐春晖来到武夷山市立医院、第二医院看望慰问产妇、家属及产科医护人员,给首批“武夷娃”颁发福卡、旅游纪念卡。

    为配合“武夷娃”品牌培育工程,武夷山市立医院、妇幼保健院、第二医院做了精心准备。武夷山市立医院妇产科护士长翁丽芳介绍,医院专门开设了门诊孕妇课堂,每周对孕妇、产妇及家属进行授课,包括膳食疗养、生产保健等。

    武夷山市立医院是省立医院分院。省立医院妇产科主任医师刘越说,“我们将加大支持力度,全程参与各位准妈妈的产前保健、产时指导、产后追踪,为各位准妈妈们孕育出健康可爱的‘武夷娃’提供专业支撑。”下一步,武夷山还将结合公立医院改革,优化孕产育资源配置,引进高端母婴检测及育儿护理设备,形成具有国内先进水平的孕产育医疗体系。

    1日,“最美准妈妈”评选活动同期启动投票。网友可通过关注“武夷山旅游”微信公众号进入报名投票页面,或登录中国新闻网·福建、腾讯大闽网、中国武夷山网,点击“清新武夷爱之都·健康宝宝孕育地”活动链接进入。截至1日19时,“最美准妈妈”投票平台访问量已近18万人次,投票数2.15万人次。

    据了解,“最美准妈妈”评选活动得到文化界和企业界人士的大力支持。江苏宜兴八面来风堂艺术家们将“得福壶”紫砂壶、猴妈妈和猴宝宝图、“灵猴献瑞”书法等优秀作品捐献给组委会,作为“最美准妈妈”首月获奖者的奖品。武夷留香酿造有限公司也制作月子酒,作为每月入围前三十名准妈妈们的奖品。 (徐大崇)

[责任编辑:张伟]