启动百名月嫂培训活动

2016-03-11 10:10:26 来源: 闽北日报 作者:

    大武夷新闻网讯“爱心、耐心、责任心,健康的身体,较好的表达能力是育婴师照顾好婴儿的前提条件……”8日下午,由武夷山市“三养”产业领导小组主办的武夷山市百名月嫂培训启动仪式举行。讲台下座无虚席,准爸妈、月嫂等专心致志,听取育婴师讲述育婴知识。

    武夷山市按照“旅游+康体养生”的思路,加快推进养育、养生、养老为主题的“三养”产业,通过“武夷娃”品牌培育、“最美准妈妈”评选,打造“爱之都·孕育地”,在专属政策、配套项目、软件服务方面实施一系列服务举措。百名月嫂培训活动即是其中一项配套活动,目的是为了推动月嫂培训常态化,实现月嫂服务市场化、规模化和专业化,提高月嫂服务质量,为“武夷娃”、“最美准妈妈”评选活动提供服务支持,帮助和引导更多妇女在家门口就业,增收致富,帮准爸爸、准妈妈们掌握更多育婴知识。

    “月嫂收入高、市场需求量大,是农村妇女就业的好渠道。”现年35岁的张丽芳家住武夷山市新丰街道五里村,作为村支委,此次参加百名月嫂培训启动仪式,不仅方便照顾家里的孩子,还带着全村妇女的殷切期望,为五里村大量外出打工和无固定收入的农村妇女们寻找一条就业路。听完讲座后,她兴奋地说:“我要把这些知识带回去跟姐妹们好好分享。”

    今年,武夷山市策划生成和推进8大类61个项目,从服务、产业和产品等方面丰富“武夷娃”品牌内涵,策划“三百”配套活动:举办“百位妇产名家临床指导暨公益讲坛”,分期分批邀请海内外妇产名家现场临床指导,定期举办育婴知识讲座,建立由国家和省级专家组成的“爱之都·孕育地”高级顾问团队;启动“百名月嫂培训班”,大力引进母婴护理培训机构,整合中华职校、旅游职专等职业教育机构,分期举办培训班,加快培育孕产、育儿护理人才,提高孕产育儿护理专业化水平;开展“百对伉俪武夷蜜月之旅”,分批策划海内外百对伉俪赴武夷山举行集体婚礼,在蜜月之旅中充分感受体验武夷山良好孕育环境。(徐大崇)

[责任编辑:张伟]