治污减排不惜功 守护闽江清水流

2016-03-31 09:05:42 来源: 闽北日报 作者:

    大武夷新闻网讯 30日,延平区吴丹溪水体修复项目现场,数台大型机械正在紧张施工。该项目今年10月投用后,吴丹溪流域64.4万平方米养猪场排放的污水可得到有效处理。与此同时,徐洋溪流域水体修复项目也在紧锣密鼓地推进。

    这是我市养殖污染第三方治理的进一步深化。早在2014年5月,作为全市第三方治理试点的延平区,就通过公开招标引入了正大欧瑞信生物科技开发有限公司“润农行动”项目,运用微生物技术修复因畜禽养殖造成的污染水体。一期项目建成运行仅半年,相关流域水质就从治理前的劣V类转变为V类,部分监测点甚至达到Ⅲ类。

    “2006年,市里出台文件,严格规范生猪养殖业的审批,推广建设沼气池控制污染源。延平也举全区之力,从‘转、控、拆、治’四方面入手,推进养殖污染综合治理。可是,延平作为我省畜禽养殖大区之一,治理工作面临不少困难。”延平区重点流域水环境综合整治办成员谢开春介绍。

    2014年,我市被列为国家节能减排财政政策综合示范城市,市委、市政府决心以此为契机,按照《南平市合同环境服务工作管理暂行办法》,开展“养治分离”的养殖污染第三方治理探索,建立畜禽污染总量控制长效机制,试点就是延平区。

    延平区养殖污染治理盼来了“真金白银”——2014年实施的南坪溪流域、杜溪流域、徐洋溪流域、长万水库库区水体生态修复项目,总投资7511.9万元,中央财政给予了2800万元奖励;2015年,总投资8400万元的杜溪流域中游集中连片养殖污染综合治理、吴丹溪流域养殖污染连片治理及水体修复(一期)工程又获得中央奖励资金3000万元。

    “有了中央的政策支持,我们底气更足了。”谢开春介绍,在节能减排财政政策综合示范的引领下,第三方治理模式在延平获得成功,改变了以往政府治污“疲于奔命”又“顾此失彼”的被动局面。经过两年实践,今年,延平区开始全面推广第三方治理,提出到2017年实现全区小流域水质达到地表水V类以上。目前,除已动工的吴丹溪、徐洋溪流域,西塔溪、西塘新岭、王台溪、照溪4个片区的第三方治理工程目前也已处于竞争性磋商阶段。

    “2014年实施的南坪溪、杜溪、徐洋溪流域、长万水库库区水体生态修复项目,每年就可减少COD排放1200吨,氨氮排放600吨。”市发改委相关负责人介绍,近年来,我市不遗余力推进养殖污染治理,仅2014年,全市各级财政共投入资金约9.56亿元。 (郑金富 张李子 林梦琳)

[责任编辑:张伟]