政和外屯乡:产业脱贫落实处 抱团发展能致富

2016-10-08 09:12 来源: 闽北日报  作者:

  大武夷新闻网讯 国庆期间,政和举办“最好吃的农家乐”评选活动,外屯乡东湖园农家乐推出的“荷瓣馨香”菜肴从县内16家餐饮业主制作的29道菜中脱颖而出,获得了一等奖。

  “荷瓣馨香”不仅飘出了荷乡外屯的馨香,更流露出外屯乡产业发展模式的转变。

  外屯乡位于政和县中部鹫峰山脉西侧,一直以来,乡民们以毛竹、锥栗、茶叶为主要产业。随着宁武高速开通,原来穿境而过的302省道车流量减少,这里不再是政和通往高山区镇前、杨源、澄源3个乡镇和进出闽东的要道,地缘优势变弱了,加上缺乏特色产业引领,加剧了人员外流。当地党委政府意识到,如果不发展新的经济业态,外屯乡将渐渐被边缘化。

  外屯乡旅游资源丰富,大力打造旅游经济是外屯推动发展的不二法门。可发展旅游经济投资大,往往短期难以见效,怎么办?经过一番思量,外屯选定了打造“荷乡外屯” 的路子。“千亩莲池”成了当地调节经济发展模式和调整农业结构,增加农民收入的有效途径。

  乡里与582户农民签订土地经营权流转协议,种植白莲2700亩,并成立了农家人莲子专业合作社,对白莲进行精加工,提升白莲的附加值。外屯乡先后举办了3届荷花旅游文化节,向外推介旅游资源,将白莲产业赋予更多的文化基因。目前,合作社现有社员220人,带动全乡1500余户参与经营合作,白莲平均亩产值超4000元,年产值超千万元。

  合作社也是乡计生家庭精准帮扶基地,因病致贫、因缺少发展资金、因劳动力缺乏等计生户都可以参加劳动,获得收益。合作社在成立之初,就吸收7户计生建档立卡户参与合作社日常管理工作,每户每年增加了5000元的收入。今年有10户计生家庭建档立卡户,以总额50万元合作社和县农业局共同承担利息的贷款资金入股,年终每户可分红3000元;还有2户以“幸福工程”小额信贷资金入股和5户以22亩土地入股,预计年底每户可增加收入8000元。

                                        (许周生)

(责任编辑:张伟)