村里来了个好当家

2016-10-11 10:41:34 来源:  作者:

  平坦整洁的水泥路直通村子,一座座粉饰一新的房舍整齐美观。村庄内,古朴典雅的墙壁、葱郁掩映的苗木、红色的五星红旗,构成了一幅明艳与淡雅完美融合的水彩画。

  “我们村子美吧!”10日,延平区赤门前坪村里,下派党支部书记陈少杰见记者一路上啧啧称赞,面露笑意。

  前坪村距离市区70公里,沿途却有480多道弯,2014年4月,陈少杰初到前坪村时,交通不便、人口外流、山垄田荒废……一系列难题摆在他面前。

  要改变村子,加强农村党支部和村委会建设是关键。第一个月,陈少杰几乎每天都到村两委家中串门,倾听他们的心声。他的工作热情和为前坪村做事的决心感染了村两委,大家的工作热情被激发起来,修建烟基路、改造危房、建起休闲活动场所、建造河道护岸、改造人饮工程……24个为民办实事项目逐一展开,前坪村村两委变成了乡领导眼中最和谐、最积极的班子。

  大家的热情调动起来后,陈少杰带着村干部四处取经,寻找适合前坪村的发展之路。两年时间里,陈少杰不停地在延平和福州等地奔走,行程超8万公里,举办了十多次洽谈招商会,邀请了许多投资商到村里考察。

  “如果省城的单子能谈下来,养殖场还得扩大规模。”养殖专业户陈孟财是村里“招商引资”的受益者之一,他说:“陈书记真是我们村里的好当家。”前坪村拥有优异的自然环境,村子里养的鸡、鸭,喝的是泉水,吃的是虫子,口感、品质好。陈孟财养殖鸡鸭多年,却因资金薄弱,销量无法保障,一直停留在小打小闹阶段。陈少杰得知情况后,鼓励、帮助他扩大养殖场,并四处奔走,为他申请贴息贷款和补助资金,并四处寻找销路。短短的两年时间里,陈孟财的养殖场也由几百只番鸭扩大到3000余只。“最近,陈书记又帮我联系到福州一家鸭肉餐饮连锁店。这家店‘胃口’很大,一年就需要超过3万头的鸭子,做这家店的供应商将大有可为。”

  “村里的年轻人不多,愿意留在村里做事情的更是少,所以我们更要关心他们,给他们创造发展的机会。”陈少杰说。 ☉记者 朱 宇

[责任编辑:张伟]