凤林村里的“红星榜”

2016-12-07 09:19 来源: 闽北日报  作者:

  “余机进:认真学习星、热爱公益星;叶福焕:认真学习星、善于谏言星;江平:认真学习星、善于谏言星……”政和县铁山镇凤林村有一块特殊的明星榜,村里的44名党员全部上榜,而区别就是党员后面有几颗星。

  “我们推出党员‘红星榜’,就是想像学校少先队‘雏鹰争章’活动一样,大家一起努力,一起公平竞争,党员的积极性高了,工作也就好开展了。”日前,凤林村党支部书记李荣说出了评星的初衷,“一开始也是在探索尝试,没想到效果还不错,让村民切身感受到‘两学一做’带来的成效,得到了村民的认可。”

  凤林村有村民560户,2600人,党员44人。近年来,通过市、县主要领导挂村指导帮扶、整合部门力量、加强班子建设、解决突出问题、拓宽强村富民渠道等方式,村党组织建设取得了明显成效。

  “今年5月,我们通过党员讨论,制定了《践行‘两学一做’,用‘星’塑造党员形象》实施方案。”李荣介绍说,“对照‘掀起一片学习热潮、召开一次座谈会、搞活指尖上的党课、召开一次组织生活会、打造一支志愿服务队、举办一场竞赛活动、开展一些公益活动、树立一批先进典型、帮扶一批贫困户脱贫、管好一批流动党员’的党员‘十个一’,分别设立认真学习星、思想进步星、信息时代星、善于谏言星、志愿服务星、积极进取星、热爱公益星、表率示范星、结对帮扶星、流动先锋星。”

  95岁高龄的宋龙泉是村里的老党员,每次村党支部要召开会议或是举办活动,他总是第一个到达。虽然文化程度不高,但认真积极参加支部的每一次学习。因此,在党员大会民主评定得星情况时,获得“认真学习星”,同时也被提议评选“表率示范星”。

  拓宽连接长埂自然村和洋屯尾自然村的村道,要征用村民的土地。江平、叶福焕等老党员们主动配合,并积极做好其他村民的工作。身在厦门的党员倪小平主动低价将自己土地转让给村里,支持村道拓宽建设。这些党员都获得了“热爱公益星”。

  “前些天,我们还在党员微信群里发布评‘思想进步星’的要求。”李荣解释道,除了认真学习党章外,能够在专题讨论上表现突出也是可以被评选上的。“我们希望通过这样评一评、比一比的方式,大家把党员身份亮出来,把担子挑起来,把形象树起来!”☉卢国华 叶娟娟

(责任编辑:张伟)