“百日攻坚”号角声声

2016-12-12 18:09:09 来源: 闽北日报 作者:

  9日,笔者在位于延平区炉下镇瓦口村的南平星星养殖场内看到,猪圈内空荡荡的,没有一头猪,几位工人正在抓紧切割场内金属建材和设备。

  “星星养殖场共有猪栏18座,面积9000平方米,目前我们已依法拆除2座。”炉下镇纪委书记郑翀告诉我们,上月初延平区吹响水环境综合整治“百日攻坚”冲锋号,此次行动力度空前,所有不达标养殖场都将被拆除。

  实际上,去年下半年起,星星养殖场就主动对猪栏排污、瓦顶等部分进行翻新、改造。其中6座已经改造完毕,并安装了崭新的生产设备,只差生猪进栏便可运转。“由于星星养殖场改造后仍无法完全实现‘零排放’的标准,所以按照有关规定必须依法拆除。”郑翀说,经过镇村干部做动员工作,该养殖场已签订了拆除协议。为了尽量减少经济损失,镇里允许养殖场业主在限定时间内自行切割场内建材和设备。

  在“星星”不远处的南平天大畜牧公司养殖场里,工人们也正在进行拆除作业。这家企业曾是延平区规模化养殖业的龙头,生猪存栏1.1万头。如今,原本位于养殖场最外围的公猪栏已被大部分拆除。

  拆!拆!拆!炉下镇切实加大对不符合规定的小规模不达标的“小”、“散”养殖场的拆除力度,做到对新扩建养殖“零容忍”,保持“露头就打、出土就拆”的高压态势。开展“百日攻坚战”至今,全镇共拆除89户养殖场18630.71平方米。

  走进整治重点村——炉下镇斜溪村,路边到处悬挂着宣传标语,随处可见农户个人散养的不达标猪栏拆除后残留的场基。村民林昌周正在打扫房前猪栏拆除后的场地,他家140多平方米的猪栏刚刚拆除。和林昌周一样,不少养猪的村民都在清理运送残骸。

  “整治之前,村里的猪真的太多了。”斜溪村村主任周新富说。斜溪村是一个库区移民村,为了增产增收,村民们在房前屋后养猪,后来猪越养越多,有的人家甚至在一楼养猪,二楼住人,居住环境可想而知。“其实大伙也感受到破坏环境带来的危害,饭桌前飞着苍蝇,空气中飘着猪粪味,怎么会舒坦呢?”

  为了顺利推进整治工作,挂点该村的镇人大主席团主席黄圣亮带领镇干部进村入户,不厌其烦地做村民思想工作,并动员党员干部带头先拆。周新富说服姐夫周正俤拆除了自家近500平方米的猪栏,村委陈秀庆也紧随其后。在党员干部的带动下,拆除工作进展顺利,斜溪村村内原有130多个猪栏,不到一个月就拆除了100个,剩下的也已签订拆除协议,正在拆除中。

  夜幕降临,黄圣亮和周新富等镇村干部还在对猪栏进行测量工作。“拆除工作结束后,我们打算尽快梳理村内违章建筑,再结合省移民局的农村环境综合整治项目,实施美丽乡村建设,让斜溪彻底变个样。”周新富说。

                              ☉张李子 詹国兵 池楠

[责任编辑:张伟]