“明厨亮灶”升级版让您吃得更放心

2016-12-13 12:15:00 来源: 闽北日报 作者:

    

(漫画 严数时 作)

  大武夷新闻网讯 “厨房重地,闲人免入”,这面“挡箭牌”曾经是消费者和经营者之间的一道“围墙”。对此,延平区市场监管局着力打造“明厨亮灶”工程,带您“走进”餐馆厨房。

  “到外面吃饭,总会担心吃进肚子里的东西到底卫生不卫生。但我们消费者也只能看看店里的环境好不好,选择一个相对干净的地方吃饭。”昨日,市民林先生说,餐馆厨房里面到底是什么情况,消费者根本就不清楚。不仅仅是林先生,许多市民都有同样的担忧。

  如今,一些餐馆打消了市民的疑虑。在隆湾海鲜大酒楼,记者一进门就看到墙上悬挂的一块50寸大液晶电视,屏幕上显示的是监控视频拍下的厨房实时操作情况,而且厨房的围墙也被改成透明玻璃。

  这家饭店是延平区“明厨亮灶”餐饮单位之一,消费者坐在饭店大厅,透过透明橱窗或电视屏幕,就可看到菜肴的制作全过程。厨房内是否清洁、食品原料到成品供应全过程是否符合餐饮食品加工制作规范、食品是否存在交叉污染、物品是否摆放有序等情况一目了然,每盘菜怎样诞生的,消费者都有直观感受。在采访中,消费者纷纷给“明厨亮灶”点赞。“通过玻璃幕墙和后厨视频直播,让消费者看得见,吃得也放心,同时对于厨房工作人员也是一种监督,督促他们按规定要求烹制菜品。”饭店负责人介绍。

  市第一干部招待所也是实行“明厨亮灶”的餐饮单位,前台旁边矗立着一块电子显示屏,屏幕上滚动播放着各种视频,在下方的电子信息栏里,可以查看企业的营业许可证、从业人员的健康证等信息。电子屏信息栏的右下角有一个二维码,“这就是‘明厨亮灶’2.0版本。”延平区市场监督管理局工作人员说。记者掏出手机扫描二维码,几秒钟后,“透明厨房视频直播”的网页打开,直接链接到食堂后厨,并提示有烹饪区、售卖区、粗加工区这三个区块,点进去就可以实时观看。

  “扫一扫,点一点,厨房环境一览无遗,洗菜、切菜、炒菜每个步骤通过手机都看得见。”这位工作人员介绍,加入“明厨亮灶”工程的餐饮单位,在厨房关键区域都安装摄像头并连接互联网,通过扫描二维码,便可链接到该餐饮单位的所有视频资源,视频网页链接也都可以保存或分享,操作简便。

  “‘明厨亮灶’工程既要‘亮灶’也要‘亮心’,把餐饮行业的诚心诚意亮出来,提升餐饮行业的服务标准,切实做到为消费者的食品安全负责。”延平区市场监管局负责人说。目前,以隆湾海鲜大酒楼、三元大酒店等为代表的20余家餐饮企业已完成“明厨亮灶”改造工程,还有10余家正在进行改造。此外,南平一中江南分校食堂“明厨亮灶”工程已投入使用,其他学校食堂的改造也按照计划有序推进。 (廖晨星 张彬倩 余世照)

[责任编辑:张伟]