转账截图藏“猫腻”,男子诈骗11万落网

2017-01-06 15:22:51 来源: 东南网 作者:

    仅凭借一张具有迷惑性质的支付宝转账“截图”,男子黄某竟从30余人手中,骗取现金11余万元。近日,延平警方破获了一串系列诈骗案件,成功将黄某抓获到案。

    2016年5月起,延平警方接到多位商家报警称,被一男子以支付宝转账方式骗走钱财。经营烟酒生意的林先生告诉民警,这名男子是驾驶一辆婚车来的,并称要购买结婚用的喜酒、喜烟等物品。在挑选好价值2000余元的烟酒后,男子选择支付宝转账方式付款,并提供了转账的“截图”。由于支付宝转账会有延迟,林先生没有等进账,便让男子离去,可最终这笔钱根本就没有进账。

    与林先生同样被骗的还有延平区各乡镇的食杂店、手机店等商铺,被骗手法大致相同。结合掌握线索,民警将这些诈骗案件并案侦查。然而,狡猾的嫌疑人不仅在租车作案时,都不使用个人的真实信息,且在一个地方行骗后便逃往外地藏匿,这让民警始终无法锁定嫌疑人的身份,案件一度陷入僵局。

    侦查还在继续,案件却时有发生。直到2016年12月,民警从一份租车信息中,摸排出了帮助嫌疑人租车的男子陈某,最终在陈某的交代下,民警查清了诈骗嫌疑人黄某的详细情况。12月29日,延平警方与三明警方密切配合,在三明沙县某宾馆内,将诈骗嫌疑人黄某抓获。

    经查,黄某是延平区人,今年32岁。其在作案时一般以租车,或是冒充熟人的方式,骗取他人信任。在选中物品后,黄某会要求受害者提供银行卡账号,他则利用支付宝进行一个待转账的操作,实际这个操作并未输入密码,转账也尚未成功。随后,他会把这个截图的转账提示隐去,并给受害者看,让对方误以为钱已经转账。正是利用这个诈骗手法,他行骗屡屡得手,骗取人数达30余人,涉案金额达11余万元。

    目前,该起案件正在进一步办理中。

    警方提示:不要轻易与陌生人进行网上转账交易;在网上转账交易时,一定要核实清楚对方身份,不要轻易相信转账截图,最好直接登录网银或去ATM机、银行柜台查询,以免上当受骗。(陈宇)

[责任编辑:wwx]