延平警方侦破一起重大电信诈骗案

2017-01-20 07:24:30 来源: 闽北日报 作者:

 大武夷新闻网讯 1月13日下午,延平警方在南平市公安局的支持下,快速反应,寻线追踪,千里抓捕,侦破一起重大电信诈骗案,及时止付被骗资金9万元,抓获三名涉嫌电信诈骗的嫌疑人,缴获POS机、银行卡等一批涉案物品。

2016年12月中旬,家住延平区的张先生收到一条短信,对方自称是其原来的老领导,告之这是他的新手机号。过了几天,张先生接到“老领导”新号码发来的短信,让张先生帮忙转汇17万元给一个朋友,向张先生要来银行账号。接着“老领导”发来一条彩信,显示已汇钱到他账户的汇款凭证。张先生在尚未核实钱已到账的情况下,便通过网银将17万元汇至“老领导”朋友账户。第二天一早,张先生打“老领导”原电话确认时,才知道上当了,立即前往延平公安分局刑警大队报案。

接到报警后,分局刑警大队第一时间通知南平市公安局反诈骗中心。反诈骗中心迅速通过电信诈骗案件侦办平台对嫌疑人账户进行录入止付操作,成功冻结该账户中尚未转出的9万元。

由于案情重大,刑警大队立即成立专案组,南平市公安局从多个部门抽调精干警力与分局刑侦大队成立联合专案组。并采用多种侦查手段,做了大量细致的工作,发现海南和广西均有嫌疑人信息。专案组立即兵分两路,一路远赴海南、一路远赴广西进行调查。经专案组细致摸排,缜密侦查,很快锁定了王某等3人有重大作案嫌疑。在取得确凿证据后,2017年1月13日下午,专案组在当地警方的协助下,抓获王某、平某、谢某等3名诈骗嫌疑人。当场扣押POS机8台,银行卡50余张,现金2万余元,笔记本电脑一台、手机10余部等涉案物品。

目前,案件正在进一步调查中。

[责任编辑:张婷]