南平法官见义勇为 四入深潭救起两条生命

2017-02-21 17:03:56 来源: 东南网 作者:

南平市中级人民法院办公室主任、审判员陈群

东南网讯(记者 吴杨珠)日前,南平市中级人民法院陈群、马凌芩夫妇英勇救人先进事迹在南平传开,网民纷纷为其点赞。

陈群,男,中共党员,1968年10月出生,现任南平市中级人民法院办公室主任、审判员。

马凌芩,女,中共党员,1968年7月出生,现任南平市纪委驻南平市环保局监察室主任。

四入深潭救起两条生命

2月18日13时左右,陈群与妻子马凌芩正步行在南平市溪源庵景区路上,经过景区烧烤区附近时,听到走在前面的一位中年妇女大声叫"救命"。陈群与马凌芩急忙冲上前去,只见被栏杆封闭的深水潭边几个孩子正在大声喊"有人落水了,救命"。陈群和妻子走近看到一个小女孩(纪某,女,12岁。)正在水潭里拼命挣扎,头部在水面浮沉。见此状,陈群翻过栏杆,边脱去外衣外裤边冲向潭边,跳入最深处7米深的水潭里,抓住女孩的手,拖拽着游到潭边,成功把女孩救起。同时,潭边的马凌芩一边拨打"110"和"120",一边向围观群众呼救。

被救女孩家属为陈群夫妇献上鲜花,答谢救命之恩。

这时,潭边慌了神的三位同学又大声呼救"潭底还有一个,还有一个"。陈群立马扎入水潭,潜入水中搜寻第二个女孩(王某,女,9岁。)。由于常年被溪水冲刷,岩壁光滑陡峭,水潭深,底部还有涡流,这次,陈群并没有找到女孩。他游到潭边喘了几口气后,又一次扎进水里搜寻,这次仍然没有发现女孩。陈群再次游到潭边,喘着粗气。这时,在潭边的马凌芩和身后的群众发现在水潭深处隐约有衣物的光亮,马上大声指引陈群。为了减少阻力,陈群迅速脱去内衣,光着上身,第三次扎入冰冷的潭水深处。这一次,陈群终于摸到了沉入潭底的女孩,将其拖拽出水面,并回到岸边。此时,陈群已是筋疲力尽,当他发现被救女孩脸色僵硬发黑、瞳孔散大,没了呼吸和心跳,他立即跪在岩石上给女孩做心肺复苏、人工呼吸等急救措施。数分钟后,水和异物从女孩口鼻中喷出,渐渐地也有了微弱的呼吸。这时,接到报警的景区派出所民警及景区工作人员赶至现场将女孩送往医院抢救。目前,经过医院的抢救,女孩意识清醒,正在接受进一步治疗。

陈群夫妇

陈群夫妇:当时一心只想救人

"当时一心只想救人,现在回想当时的情景有些害怕,这两天都没睡好。"2月20日下午,东南网记者见到了这对见义勇为夫妇--陈群与马凌芩,他们谈起那天救人的事情这样说道:"无论换谁,都会下水救人的,只是让我们遇上了,所以当时也没多想。"

南平市中级人民法院党组副书记、副院长吴敏东告诉记者:"对于陈群遇到这样的事能冲在最前面,不顾个人安危,及时挽救年轻生命的事迹我并不惊讶,以他的职业素养及道德修养,他一定会这么做的。"他说,对陈群英勇救人的先进事迹,单位领导、同事都给予了高度评价,他的行为体现了共产党员为保护群众生命财产安全冲锋在前、勇于担当的先进本色,对弘扬中华民族传统美德具有时代价值。

 

[责任编辑:张婷]